Куда ведёшь, тропинка милая?

Жила-была тропинка. Не ахти какой длины и стратегического значения, и даже не тропинка, а так, маленькая тропка. Она пробегала… Впрочем, почему люди говорят, что тропинка обязательно пробегает? Наша знакомая тропинка вовсе даже никуда и не бегала, а лежала себе тихонечко возле берёзовой рощицы, небольшого пруда с удивительно чистой водой, поля, на котором летом цветут белые ромашки, и огоромной старой ёлки. Ёлка была очень огромная и очень старая, потому что, когда тропинка только появилась на свет, она всегда помнила, как на неё с самой верхушки падали большие и тяжёлые шишки и вся тропинка возле ёлки была осыпана хвоей.
А тропинка появилась на свет вскоре после того, как люди на горке возле речки построили дом, и маленький человек (его звали Мальчиком) решил пробежаться до ближайших соседей. Но пока это были только лёгкие шаги по зелёной траве. Потом, когда он познакомился с Девочкой, что жила в доме за берёзовой рощей, этих шагов стало больше. Мальчик и Девочка часто бегали друг к другу, иногда вместе играли возле большой ёлки с куклами Девочки или возили шишки на машинках Мальчика. Бывало, ссорились, забирали свои игрушки и обещали больше никогда не дружить. Но тропинка-то уже знала, что слово «никогда» означает «до завтра». А назавтра они опять приходили, и всё было как прежде. К тому времени, когда Мальчик и Девочка стали выше ростом и уже могли дотянуться рукой до большущей еловой лапы, тропинка тоже окрепла и расширилась. На ней больше не росла трава, а вдоль неё стала созревать земляника, которая особенно нравилась Девочке, а Мальчик больше всего любил купаться в пруду возле тропинки.
Зимой Мальчик и Девочка сначала прибегали к ёлке с санками и катались с ближайшей горки, а потом стали приходить на лыжах. Мальчик и Девочка росли, у них менялись игрушки, даже настало такое время, когда они стали приходить кёелке и вовсе без игрушек, зато долго держались за руки и смотрели друг на друга, сидя на скамейке, которую построил под ёлкой Мальчик. Однажды летом они прибежали к ёлке очень нарядные и радостные, говорили, что у них сегодня выпускной и теперь начинается большая жизнь. Что это значит, тропинка не понимала, но ей стало тревожно, когда Мальчик и Девочка договорились встретиться здесь через пять лет. Она не знала, сколько это, но лучше бы они сказали «никогда» и пришли бы завтра.
Их не было так долго, что тропинка от тоски опять стала зарастать травой, а неподалеку от большой ёлки даже успела вырасти маленькая ёлочка, вся в таких же зелёных колючках, как и большая. Но однажды летом действительно появился Мальчик. Тропинка его едва узнала, он был такой высокий, красивый. Он постоял под елкой, потом пошел в дом к Девочке, но скоро вернулся. Уже по его шагам тропинка поняла, что случилась беда – он шел очень быстро, и от каждого его шага тропинке было больно. Не удивляйтесь, тропинке тоже бывает больно, когда больно ее друзьям. А Мальчик шел и повторял: «Я её потерял, она выходит замуж!" Таких странных слов тропинка ещё никогда не слышала, и они её очень беспокоили. Тропинка застыла в ожидании перемен, и они действительно скоро произошли.
Пришла очередная зима, тропинка покрылась толстым слоем белого, пушистого снега. Большая ёлка в белой снежной шубе выглядела огромной и торжественной, а маленькая ёлочка едва выглядывала из-под снега. И опять появился Мальчик. Он пришел с большущей корзиной, в которой лежали игрушки. Тропинка удивилась: неужели так бывает с людьми – он стал выше ростом, а собирается играть, как маленький! И игрушки какие-то странные – яркие, блестящие, а еще целый ворох разноцветных бумажек! Он стряхнул снег с маленькой ёлочки и стал развешивать на ней свои игрушки, напевая «В лесу родилась ёлочка». Тропинка обиделась. Ведь это она всегда была его тропинкой, а он поёт про какую-то ёлочку. Но потом, заметив, как Мальчик счастлив, тропинка простила его и стала ждать чуда. И чудо произошло – появилась Девочка! Она бежала по снегу в шубке, такой же белой, как у большой ёлки, щёки и губы Девочки ярко алели, как те шары, что Мальчик повесил на маленькую ёлочку. Увидев глаза обоих, тропинка вспомнила те звёзды, которые обычно горят над ней в самые ясные ночи. Он побежал ей навстречу, они обнялись и заговорили оба сразу. Они говорили так много и быстро, что тропинка не всё могла понять, но было ясно одно: тогда, летом в доме Девочки кто-то сказал Мальчику неправду. Потом, когда они оба немного успокоились, Мальчик достал из кармана маленькую коробочку, открыл ее и вынул оттуда совсем малюсенькую игрушку желтого цвета и надел ее на палец Девочке. И она была так рада этой маленькой вещичке, даже больше, чем всем этим большим и красивым шарам на ёлочке!
Странные существа люди, – подумала тропинка. А когда мальчик и девочка вдруг сказали: «Спасибо, тропинка, что ты нас свела!», тогда уж тропинка окончательно утвердилась в мысли, что люди – странные существа. Ведь никуда она их не вела, это они сами её создали, бегая по ней и топча ногами. «Ну спасибо хоть, что вспомнили», – подумала тропинка. «Давайте встретимся «никогда», то есть завтра», – мысленно произнесла тропинка, и первый раз за многие годы спокойно заснула. До весны.


Рецензии