Эдуард Мане. 181. Теодор Дюре1

Не ты ли тот, что раньше нападал,
Художника позором проклиная?
Но был окончен твой великий бал,
Ты осознал его красу без края.

Ты понял, что ты был тогда неправ
И ты решил так скоро примириться,
Умерил ты свой сумасшедший нрав
И зачеркнул все старые страницы.

Теперь стремишься ты ещё понять
Как он рисует все свои картины,
В них пробуждая свет и благодать
И красоту мелодии старинной.

Ты пожалел о том, что написал,
Теперь рисует он портрет чудесный,
И в нём не злой и бешеный оскал,
А сердца нескончаемая песня.

Как хорошо, что ты понять сумел,
Что был не прав, пером всё очерняя,
Ты понял жизнь среди обычных дел
И ожила в тебе душа святая.

Теперь стремишься ты глаза открыть
Всем тем, кто осуждать привык, порою,
Плетя из строк своих златую нить,
Художника ты делаешь героем.

Но остаётся то, что ты писал,
Оставив след в его душе когда-то,
Но даже яда строк твоих бокал
Не осквернил всё то, что вечно свято.

1. На данном портрете изображён Теодор Дюре, французский журналист, прославившийся сначала нападками на Мане и его творчество, а впоследствии переменивший своё мнение о нём и даже попросивший написать свой портрет, чтобы понять, как художник работает.


Рецензии
Как здорово, Димочка!
Пиши, много пиши! У тебя это здорово получается!

Песни Танцующих Ундин   25.04.2016 18:11     Заявить о нарушении
Ундины.
Буду писать.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   25.04.2016 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.