И. В. фон Гёте. Вода и вино

Johann Wolfgang von Goethe(1749-1832)Das Wasser und der Wein

Утверждают, как будто вода
рыб молчания — корень причины.
От вина — недостаток ума, -
за столом утверждают мужчины.
Чтоб ни рыбой, ни глупым не стать,
стал я воду вином разбавлять!

С немецкого 13.04.16.

Das Wasser und der Wein

Das Wasser allein macht stumm,
das beweisen im Wasser die Fische,
Der Wein allein macht dumm,
das beweisen die Herren am Tische,
Daher, um keines von beiden zu sein,
trink' ich Wasser vermischt mit Wein.


Рецензии
Спасибо, Аркадий! - Опять-таки - всё от древних, у которых считалось дурным тоном пить чистое вино!

Юрий Иванов 11   15.04.2016 14:36     Заявить о нарушении
У разных народов - разные традиции. Северные народности пьют
рыбий жир - поллитра за раз - не проблема!

Аркадий Равикович   15.04.2016 15:44   Заявить о нарушении