Басня

В одном дворе,признаюсь, мирно уживались
Петух.Кот.И к тому же Пёс!
Но вот Василию,конечно же, коту,вы догадались,
Покоя не давал один вопрос.

И первым, у кого  решил искать ответ на сей вопрос, был Шарик
И пёс залаял: "Гав, давай спроси!"
-Вот ты с хозяином исколесил земной весь шарик.-
Кот облизнулся- Хорошо ль тебе живётся на Руси?

"Ты знаешь, кот, ты сам решай, тебе скажу  по-разному бывает...
Я -сторож .Так хозяину спокойно ,что за ненадобностью снёс весной забор!
Я сыт, и ночью он к себе домой меня погреться запускает,
Ведь мне попался тот,кто кур таскает! Хитрющий лис-известный  вор!"

И кот направился в раздумьях прямиком в курятник к Пете,
"А я что! По утрам хозяина с хозяюшкой бужу!
Я сыт  и, главное, живой, за песни эти,
Я припеваючи живу себе и вовсе не тужу!"

И кот побрёл... 
-Я не певец.И не поймать вовек мне лИса!
Но тут калитка скрипнула.
Хозяин с удочкой зашёл во двор.
В ведре кефаль...
Кот подбежал. И в этот миг услышал, как крикнула хозяйка: "К-Р-Ы-С-А!
-Бездельник Васька!
Кот удрал...

А вот она-мораль:


Не важно,будешь в жизни этой смелым иль не смелым,
Богат иль беден, и на дне иль на коне!
А главное,чтоб был ты занят,занят делом!
Тогда и  на Руси прекрасно ! И на чуждой стороне!


Рецензии
хорошая басня.
с уважением

Надежда Фазилова   22.08.2018 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Махунов   22.08.2018 22:26   Заявить о нарушении