Деревенское сватовство

 Есть деревни на Руси,
 Что ни дом-родня.
 Любого жителя спроси,
 Они одна семья.

 Там и фамилий на раз-два
 И скот на перечёт.
 А если девка, то княжна,
 Её любой возьмёт.

 Мой дядька сельский отродясь,
 Не сватал, не женил.
 Сын объявил, слегка стыдясь
 И он благословил.

 И делегацию тот час
 К невесте снарядили.
 А чтоб не выдали отказ,
 Канистру прихватили.

 Покуда ехали семь вёрст,
 Подводой напрямик.
 Не раз кричали здравный тост
 И "мокнул воротник".

 Когда приехали, темно,
 В деревне заблудились.
 Увидев светлое окно,
 Сватами заявились.

 Молва бежала впереди,
 От дерева к кусту.
 У жениха пожар в груди,
 Сосватали не ту.

 После такого сватовства
 Не ел, не пил жених.
 Поверишь в силы колдовства,
 Судьбы коварства лик.

 И мать устроила разнос-
 Позор пришёл в семью.
 Разрушен словно жизни мост
 И правда на краю.

 Отца и сына по утру,
 Чтоб председателя застать,
 Развеять сплетни на миру,
 Просила съездить мать.

 Был председатель гоношист,
 Мог нравом щеголять.
 Но обратился тракторист,
 Нельзя здесь отказать.

 Как мог тогда уговорить
 Невесту и отцов.
 Неведома согласья нить,
 Как мысли мудрецов.

 Играли свадьбу всем селом,
 Забыв, кто клят, кто мят.
 Сидел за праздничным столом
 Наш председатель-главный сват.


Рецензии
Залихватское стихотворение. Классно написано, Алексей!
С уважением,

Герасёв Александр   31.05.2016 10:40     Заявить о нарушении
Александр, спасибо. Деревня, она неиссякаема. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   31.05.2016 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.