Казнь

Ты меня поведешь на плаху.
На веревочке. Как слона.
Я в силках. Как глупая птаха.
Жизни истина солона.

Ты меня поцелуешь нежно,
как целует лишь только мать.
Лицeмерие так безбрежно...
И так пакостно умирать...

Ты меня поведешь к Голгoфе.
Подходящий возраст? - Судьба.
В казнях ты - настоящий профи.
Бесполезна с тобoй борьа.

Поглумиться, поизгаляться.
Осужденный - в твоих руках.
Даже с близкими попрощаться
Не позволишь. Позор и страх.

Как пустынны улицы утром!
Ни бродячих псов, ни людей.
Не успел я стать смелым, мудрым.
Вот итоги жизни моей.

И не будет толпы кричащей -
не Христа ведь ведут казнить.
Не добился я славы вящей.
Бесполезно винить. Молить.

За спиною неслышно станешь
для удара исподтишка.
Ты теперь меня не обманешь.
Ты дала, родная, лишка.

Но вдруг ветер Божий повеет.
И случится что-то в душе.
И плоды новизны созреют.
Миф о жертве и палаче...

И веревочку разорву я.
Пробудилась сила. И жизнь!
И сорвусь, про себя ликуя.
Мне поможет святая мысль.

Поднимусь я вдруг с эшафота.
Спину выпрямлю и - впред!
И сломается в сердце что-то.
Но другое - рождаться начнет.

Ты же будешь стоять одиноко.
С топором. Не в моей крови.
Как раскинулось море широко!
Не случилось. А ты - живи.

Мне вдогонку звучат проклятья.
Лицемерный, надрывный плач.
Непреложно: все люди - братья.
Я - не жертва. Но ты - палач.

05.04.2016.


Рецензии
Кость,сильно!Весьма. (Голгфе),(борьа),(впред),(сердые)-исправь.

Юрий Шпрингер-Тихомиров   21.05.2016 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра. Исправил.

Константин Линович   21.05.2016 23:57   Заявить о нарушении
Бесполезна с тобoй борьа. (б)пропустил всё таки Костя.

Сергей Голубев 2   31.03.2019 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.