Я верю в нашу, брат, победу!

"Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган,
я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению.
Но трибунал в Гааге — политический институт,
организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов."
Радован Караджич
 
Тебя, поэта заточили,
Враги распяли на кресте,
Чтоб сербы напрочь все забыли
За 40 лет свой путь к тебе.
"Златой миллиард" так мстит поэту,
Ка-рад-жич жив и будет жить,
Я верю в нашу, брат, Победу
Твой наш народ не победить!
 

 
Радован Караджич, стихи
КАЛЕМЕГДАН
 
Чудовище, ты спишь
Под гунем травяным
И смотришь в нашу явь
Нездешним, тайным оком.
 
Ты ужас наш хранишь,
И кровь, и скорбный дым.
И стон, и стаи птиц
В парении высоком –
И кости, и мечи
В забвении глубоком
Ты повергаешь ниц,
Стянув узлом тугим.
 
Под башнею твоей
Путём любви и тризн
Народы и века проходят мимо.
Пока мы ждём царя,
Скудеет наша жизнь
И – ускользает пятнышком родимым.
 
Ты знаешь, что нас ждёт…
Мягка и высока
Трава забвенья… Птичий плач так звонок!..
А наши свет и тьма,
И песня, и тоска –
Твой незаконнорожденный ребенок.
(пер. Андрея Голова)
 
САРАЕВО
 
Я слышу, как беда скребётся где-то
Жуком невидимым – да только час пробьёт:
Орда жуков расправится с поэтом,
И тишина гремучий голос обретёт.
 
Сгорает город, как комок бурьяна,
Как крошка ладана. Змеится в тех дымах
Пустая кожа разума. Багряный,
Мрёт камень, в дом вмурованный. Чума!
 
Всё тихо. Рота тополей в бронежилетах
По небу марширует. Зной-агрессор
нам крутит души на исходе лета,
людей пытает под воздушным прессом.
 
Я знаю, это – подготовка крика:
Грай воронёной стали в гараже.
Паук исходит ядом в страхе диком.
ответ – в компьютере. Его нашли уже.
 
(пер. Андрей Базилевский)


Рецензии