Стоят глубокие леса

        Где лесок -
        Невысок,
        Там песчаный мысок,
        У реки, - и прибрежная тина...

        Ветер дышит в висок.
        Тишины парусок,
        Огибает луны половина.
                Михаил Михельзон.


Стоят глубокие леса.
А то, что веток шевеленье,
Чернильный голос ночи сам
Роняет светлые мгновенья,
Они узнали от меня.
Что светлый мир не заслонили.
Серьёзной зарослью тесня,
Они и ночью в светлой силе.

Дубравы, рощи, пятен ток.
Поток - переходящий в строки,
В луны - в теснине туч - цветок,
И в путь - теснины той - широкий.
И это чувство широты
Даёт опору, мне спокойней:
Размахи жизни как щиты!
А меч - не жизнь моя на склоне.

Ничто не тупит остриё,
Ни мягкость массы представлений,
Ни счастье леса? Сладко врём,
Что не поставят на колени?
Тщета тяжёлого, когда
Включается воображенье
И почерневшая вода
Всей ночи тянется к суженью.

И вот уже - стоят леса...
И то, что веток шевеленье,
Чернильный голос ночи сам
Роняет светлые мгновенья.
А тень рисует вензель - мне
И расшифровывать приятно.
И утро будет зеленей.
И молодость его - опрятной.

Начнётся новый час Земли,
Возникнет новое сознанье.
Чтоб лес глаза - лишь веселил.
До темноты, до расставанья.
И позабыв мою печаль,
Уйду вперёд. И продолжала б
Про чувства - острого меча -
Уже утерянное жало.


30.03.16.


Рецензии
Доброго времени суток, Ирина.

Произведение очень интересное!
Понравилось. (О зиме детское тоже интересное, удачное.) Намерен вернуться.

Приглашаю - также.

С уважением.

Гавриил Тишков   23.04.2016 00:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Гавриил:)! Сейчас и почитаю:).

Ирина Безрукова 2   23.04.2016 00:55   Заявить о нарушении
Спасибо!

Гавриил Тишков   23.04.2016 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.