Вспоминая Ронсара

"Природа каждому оружие дала".
Не всякий им владеть умеет -
Иной чрез меру сожалеет,
Что слишком ноша тяжела.
Другой, резвясь, копьём играет,
И шпоры дав коню, летит.
Как солнце меч его блестит
И слава вслед за ним шагает.

Вот пробил час. Назад не повернуть:
Две армии сошлись и битва закипает,
Но где твой щит, герой?
Тобою он забыт!
Судьба ошибок не прощает!

И лишь теперь, под стрел летящих вой
Несчастный полководец понимает:
Тяжелый щит в сраженьи не мешает,
Когда противник твой
Не рыцарь, а бандит...


Рецензии