МежврЕменье или всадник мыслей

                * * *
 
МЕЖВРЕМЕНЬЕ ИЛИ ВСАДНИК МЫСЛЕЙ

На март опять набросилась дремота.               
ЛомИтся ветер. Стужа выбирает квоту.               
Растёт, подспудно, серым, неохота.               
День вечереет рано, с пол-оборота.               

Наш патриарх авторитетом угнетает,               
публично проповедует, зовёт,               
открыто, явно, за права нас укоряет,               
по-своему, народ к мечте ведёт.               

Мы далеки от искусов и коридоров власти,            
но наши ставки, веришь, очень высоки.               
На убеждения всегда бросаются напасти,             
знать, корни истой веры страшно глубоки.          

Царит в душе обедня,
                чистым звуком льётся.    
Колокола пронзительно поют.               
Слова правителя* обыденны, «не  бьются»,               
тревожатся, печалятся, снуют.               

Простительно пииту оглянуться               
на пачку опусов и опустевших строк,               
сигарой стоит крепко затянуться,               
чтоб не проспать вечерни дивной срок...            

Апрель дежурит хмуро у подъезда.               
Копытцами морозец землю рвёт.               
Затосковала дЕвица-девица –      
негласно ищет зелья приворот.               
Хвораться стало тихо пояснице –       
такой, навстречу, жизни поворот.

Подснежники устали петушиться,               
до Вербного не смогут отстоять.               
А настроение всего боится,               
покуда будет горе горевать.               

Отсрочено знаменье троекратно.               
Простужены и реки, и поля.               
Я не могу смотреться адекватно,               
коль так устала матушка-земля.               

А в душу всё же птицы залетают               
и сердце неподвластно холодам.               
Я молод – все члены мои знают,               
что стержнем человеку не года...

А строчки, вкрадчиво и нежно,
                зримо шепчут...       
Стихирь своим дивит, исконное блюдёт.               
Пииты, просто человеки, пишут, кличут,               
доколе непогода в никуда бредёт...               

22 марта 2016

                * * *

*. Правитель – Президент

Живопись. Сергей Усик, Георгиевская церковь, Переславль-Залесский, Ярославская губ.


Рецензии
Вот так вот, оседлавши мысли,
Нас стих помчал под звон колоколов,
Межвременье? А мы не киснем,
Во власти мы волшебных слов...

Наталия Таран 2   01.09.2021 18:04     Заявить о нарушении
Пусть сны не оставляют и днём, Наталия
Искренние благодарики, vvt

Вадим Тишин   02.09.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.