Правда о Летучем Голландце

                из архива

Давно это было тому лет назад...
Жил где-то в Голландии странный чудак:
Всем людям на свете как мог помогал
И даже гульдена за это не брал.
За правое дело кидался он в бой
Для многих злодеев стал чёрной судьбой
Для счастья других он себя не щадил
Такой уж чудак от рождения был.
День каждый на подвиг он шёл, как герой
И всё- таки был недоволен собой.
Слыхали не раз, как себя он ругал:
"И тут не успел я, и там опоздал..."

Он в гавани тихой построил корабль
секрет был заложен в его парусах
корабль белой птицей над морем парил
он доброй мечты воплощением был.

С тех пор в разных точках огромной земли
встречали корабль чудака моряки.

Он в бурю и шторм зажигает огни
о близкой беде возвещают они:
"готовься, моряк, свой корабль защитить
с природой поспорить за право на жизнь"

И если корабль отправлялся на дно,
то чудом спасалась команда его
огромные волны подняв моряков
бросали на желтый песок островов

Но спасшись , "голландца" моряк вспоминал
и думал, что он им крушенье послал

Ругали его моряки, как могли:
"Он Дьяволу служит!!", - кричали они
Молились: " О,Боже, не дай утонуть!
Пусть с дьявольским судном разминется путь!"
И в храмы несли дорогие дары,
чтоб только беду от себя отвести

А бедный чудак, - он не знал ничего.
В портах никогда не видали его...

Натянуты ветром его паруса.
Он вечно спешит...

Бог подскажет куда.


08.85


Рецензии
... что-то похожее было у Макара:
Мстя за страх, что тогда испытали,
Окрестили посланцем Дьявола,
Кораблём мертвецов назвали...
:)

Рон Вихоревский   05.01.2017 17:14     Заявить о нарушении
Да шут его знает! Может и Макаром были навеяны эти строки ))
Тогда ещё мог удержать в голове тексты ролей...
А ныне "длинные слова меня только расстраивают"...)))

Саня Дрик   05.01.2017 22:38   Заявить о нарушении
... Филипп Пушкарёв дал очень интересную трактовку темы:
http://www.stihi.ru/addrec.html?2013/09/08/5392
а у меня в стандартном русле:
http://www.stihi.ru/2009/02/22/4208
http://www.stihi.ru/2009/04/06/4899
там интересные отзывы и ссылки по теме...
:)

Рон Вихоревский   06.01.2017 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.