Легенда о подснежнике галантусе

Легенда про підсніжник галантус

  (римська)

Якось Флора захотіла
Влаштувати карнавал:
Узялася вмить до діла,
Та й костюми роздала.

Як же любо нині Флорі,
Вітерцю киває: - Грай!
Вже на небі світять зорі...
Дощик, в бубна вибивай! -

Одяглися квіти радо,
Пустували... (Чом би й ні?)
І - до балу-маскараду
В веселкОвому вбранні!

А ось ця сліпучо-білі
Ніжні шати одягла...
Це - Галантус! Квітці милій
Флора, бач, хітон дала.

Всюди радощів багато,
Танці, спів, веселий сміх...
І на це квіткове свято
Захотів прийти і Сніг!

Попрохав костюм в богині...
- Ні! - сказала Флора: - Ні!
Снігу тут не буде нині,
У квітучій стороні!

Та якщо хто-небуть з квітів
І для тебе вділить шати… -
Засміялась потім: - Діти,
Сніг чи буде шанса мати? -

Гомін стих, усі лякливо
Відступилися подалі...
Лиш Галантус сніжно-білий
Навіть здригнувся від жалю.

Та й сказав: - Іди до мене,
Танцювати нумо разом... -
І Сніжок холодний, (нене!)
Під хітон сховав одразу.

Дивно - квітка не пропала!
Лиш голівку нахилила,
Ніби ще біліша стала...
Флора квітку похвалила.

Ще й Підсніжником назвала!
Так, у ті часи пра-давні,
Флора квітку й сніг з'єднала
У союз міцний і славний!
   9.02.2011г.
- - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:

Легенда о подснежнике галантусе

Как-то Флора захотела
Устроить карнавал:
Взялась вмиг за дело
И костюмы раздала.

Как же приятно нынче Флоре,
Ветерку кивает: - Играй!
Уже на небе светят звёзды...
Дождик, в бубен выбивай! -

Оделись цветы радостно,
Шалили... (Почему бы и нет?)
И - на бал-маскарад
В радужном одеянии!

А вот этот, ослепительно-белый,
Нежный убор надел...
Это - Галантус! Цветку милому
Флора, вишь, хитон дала.

Везде радости много,
Танцы, пение, весёлый смех...
И на этот цветочный праздник
Пожелал прийти и снег!

Попросил костюм у богини...
- Нет! - сказала Флора: - Нет!
Снега здесь не будет ныне,
В цветущей стороне!

Но, если кто-нибудь из цветов
И для тебя уделит наряд... -
Засмеялась потом: - Дети,
Снег будет ли шанс иметь? -

Гомон стих, все боязливо
Отступились подальше...
Только Галантус снежно-белый
Даже вздрогнул от жалости.

Да и сказал: - Иди ко мне,
Танцевать давай вместе...
И, Снежок холодный, (мамочки!)
Под хитон спрятал сразу.

Удивительно - цветок не пропал!
Лишь головку наклонил,
Будто ещё белее стал...
Флора цветок похвалила.

Ещё и Подснежником назвала!
Так, в те времена пра-давние,
Флора цветок и снег соединила
В союз крепкий и славный!








 


Рецензии
Сказочно, красочно и красиво одновременно. ПРЕВОСХОДНО! Читая эту работу, я присутствовал на карнавале цветов устроенном Флорой.
Люба, интересная работа у тебя получилась.

Серж Рубежанский   02.04.2016 07:05     Заявить о нарушении
Серж, дорогой, спасибо! Знаешь, когда стих шел, я и сама была на балу. А цветы виделись людьми...

Любовь Николаевна Сушко   09.04.2016 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.