Поезд которого Нет

* * *

Как собаки с цепи, задыхаясь, срываются с места колеса,
Только жалобным эхом над лесом взовьется гудок...
И в гробнице закрытой меня поезд-призрак уносит,
Где в разбитых вагонах идет в тишине Командор.

Я сожмусь мотыльком, превращусь в инфузорию, пешку,
И как вкопанный втиснусь под черные шторы окна!
Командор не спешит - он теперь Митридат сумасшедший,
Что под полной луной точит ножик с бокалом вина.

Только как не смывай с рук засохшую кровь,
Словно сын об отце - о себе она в детях напомнит.
Молодой лейтенант, как посланец посмертных миров
Выходя на перрон, козырнул мне: товарищ полковник!

Из вагона в вагон пробегают стада юных нимф,
День сменяется ночью и сказка становится былью:
По колено в траве, я иду средь цветущих равнин,
Где за лесом волчица в тумане так жалобно выла.

И клубится уже за деревьями дым деревень тех,
Где любимая женщина кормит дитя в колыбели!
...Вдруг, очнувшись от сна, замечаю гнилые ступеньки,
А за лунным окном пепелище на месте деревьев.

Командор усмехался не знающим времени Сфинксом.
Поезд мчится назад. Значит Вечного города Нет...
И опять приезжает на грязную площадь столицы,
Как кемаривший узник, проснувшийся снова в тюрьме.


Рецензии
Наверное, большинство – узники своей слабости, порывы – во сне или за решеткой окна…
У тебя ярко представлено как ощущение движения, так и обрыв его, тупик, обреченность, гравитация не дает летать…

Металлозвезда   02.04.2016 20:28     Заявить о нарушении
Ты проникла в самую суть стиха, Светлана! Всегда рад тебе!

Фантомпризрачный   03.04.2016 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.