К читателю. Из Шарля Бодлера

Грех, алчность, тупоумие, самообман, растленье
Терзают души и тела уже который год.
Вино раскаяния нас вовек не обожжёт,
И, словно нищий вшей, мы кормим угрызенья.

Искус одолевает нас — нет сожалений долгих,
И слёзы покаяния сладки, золы грязней;
Отрава разрушает нас, коварней и сильней,
Ведь яды чёрные греха вкушаем мы с восторгом.

Спим в пуховых подушках зла, рабы влечений праздных,
Где тихо усыпляет нас в объятьях Люцифер,
Баюкая, и злато воли в толщах атмосфер
В прах повергает, чёрный маг, среди деяний грязных.

Мы только куклы жалкие, а души в заточеньи!
И в мерзости сквернейшей вдруг нам прелесть предстаёт,
Но каждый шаг — зловонной тьмы пришествие влечёт,
На нитках тащит Дьявол нас в геенну отреченья.

И как несчастный донжуан, лобзать привыкший смладу
Усохшую грудь шлюхи — бесконечна злая страсть! —
Мы так же тайно и воруем, и кусаем всласть
Как апельсины аспида, стервозные услады.

Как миллион глистов, в клубок сплетясь, кишит убого
В мозгу бесовский легион, что повредил умы;
Вот дым вползает в лёгкое, и мы лишь слуги тьмы,
И Смерти чёрная река шипит: забыли Бога.

Но если бы насилие, отрава, огнь, кинжал,
Следами не казнили нас, как раны от рубанка, —
Расшили бы за час канву из судеб наших жалких.
Душа, оставив трусость, показала бы сто жал!

Шакалы, и пантеры, змеи, иглы скорпионьи,
Стервятники, псы гончие, волчицы и орлы,
В нас спит зверинец воющий — уже не люди мы...
Чудовища лихого зла и алчных беззаконий.

Я вижу, в той клоаке есть один — всего страшней,
Ещё грязней и злее, как отрава и убой,
Охотно на осколки шар разъят им голубой,
Весь мир сглотнёт он с медленной зевотою своей.

О, это скука смертная!.. с слезливыми глазами
Мечтает эшафоты зреть, ночь застит её взгляд;
С капризным чудищем тоски ты не знаком едва ли,
Читатель лицемерный, мой двойник и кровный брат!


Рецензии
Анна, когда человеческих подонков, сравнивают со зверями, мне обидно за братьев наших меньших. Они благороднее многих из нас. Их "зверства" вынужденные, чтобы выжить. Людские - позверствовать в отношениии кого угодно, и чего угодно.
Поэтических дар у вас несомненный.

Евгений Япрынцев   12.05.2016 18:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам, Евгений. Как хорошо вы сказали. Зверь никогда не сможет обидеть так, как человек. И то, что благороднее они, увы, правда. Многим людям есть чему поучиться у зверей...

Анна Линина   12.05.2016 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.