Райнер Мария Рильке. Страх

В лесу увядшем птичий зов
бессмыслен кажется в таком лесу увядшем.
И всё ж стоит тот птичий зов
на протяжении часов,
как небо над увядшим лесом.
Покорно всё вмещается в тот крик:
там целая страна лежит без звука, будто
огромный ветер втиснут, и минута,
которая желает быть, как вещая,
бледна, тиха, как если б знала вещи,
от которых каждый должен умереть,
исторгнутый оттуда.


Bangnis


Im welken Walde ist ein Vogelruf,
der sinnlos scheint in diesem welken Walde.
Und dennoch ruht der runde Vogelruf
in dieser Weile, die ihn schuf,
breit wie ein Himmel auf dem welken Walde.
Gefuegig raeumt sich alles in den Schrei:
Das ganze Land scheint lautlos drin zu liegen,
der grosse Wind scheint sich hineinzuschmiegen,
und die Minute, welche weiter will,
ist bleich und still, als ob die Dinge wuesste,
an denen jeder sterben muesste,
aus ihm herausgestiegen

Kurz vor dem 21.10.1900
Berlin Schmargendorf


Рецензии