Габдулла Тукай. Самоубийце

Спастись от жизни горестной желая,
Невыносимой мукою терзаем,

По размышлении, свёл с жизнью счёты,
В могилу обрести покой сошёл ты.

Однако заблуждаешься, товарищ:
Гореть себя в огне ты обрекаешь.

Исчезло лишь твоё изображенье,
Остались жить твой дух, твоё значенье.

Причина  на земле твоих мучений
В душевной порче, в этом нет сомнений.

Исправить дух - вот цель была стараний.
А смертью не избыть твоих страданий.

Цела, гниёт рубашка - эко дело!
Ненужная одежда наше тело.

Но если бы не свёл ты с жизнью счёты,
Святому делу посвятил заботы,

Тебе Господь готовил искупленье,
Ты поспешил содеять преступленье.

Сгноить в могиле тело мало толка,
Швырнувши шапку, не спастись от волка.

1910 


Рецензии