Своя правда

(Для тех, кто помнит.)

                "ВОССЛАВИМ ТЕХ, КТО ПЕРЕСТАЛ ВРАТЬ".

                В.М. ШУКШИН
       

            

Рвали душу горькие кривды
С самых ранних детских лет;
И может, прав ты - даже трижды,
А отца-то в живых нет...

В твоём "грехе" грех той страны,
Что длинною неотвратимою рукою
С безумством страшным сатаны
Кровопускание гнала рекою...

Тяжёл рюкзак тех испытаний,
Что ты по жизни сам копил:
Среди дорог, тропинок и исканий
Ты полсоюза исходил...

И поразились Сростки грому,
Когда случайный солнца луч
Пробился сам к Михайлу Ромму:
Ты принят, Вася! Ты везуч!

Настырности упрямой рваный голос
Острил и целил угол зрения;
И вызрел свой, шукшинский, колос-
Съедобный - всем до  удивления!

Марлен Хуциев - отец второй-
Открыл души запал горячий;
И в гимнастёрке твой герой
Стал Фёдором-то настоящим!

Писательство бессонное, тревоги.
"Октябрь" первых деток приютил:
Круты для них тернистые дороги,
И лишь таланту прибывало сил...

Терзали ум и форм больших начала:
В "Любавиных" и в Разина глядел.
В известных - правды было мало-,
Струю свою ты влить хотел...


И волжский корень твоих предков,
И сам Алтай давали сил:
Ты по сценарию так метко
"Калиной Красной" поразил!

Большое сердце за правду билось-,
Роилось множество сюжетов,
И лопнувшей струной оно остановилось-
Вопросов больше, чем ответов...

Ушли, пробиты все преграды,
Молитвы от мамы на небо идут;
И нет сыну выше, приятней награды:
И книги, и  фильмы народно живут!


Рецензии
Всегда с нескрываемой болью вспоминаю уход Шукшина из жизни
и его нереализованную кинематографическую задумку:
"Я пришел дать вам волю"... Много можно говорить о нём,
но лучше всего за него говорят его роли, он шагнул ими в бессмертие.
С уважением и теплом души! Прочтите новый стих.

Борис Воловик   29.02.2016 20:37     Заявить о нарушении
Борис, думаю, что будущее ЕГО сложилось бы на литературной ниве. Большое Вам
спасибо!

Виктор Федорович Корчагин   09.03.2016 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.