Звёзды

Сколько их? Ответ предельно прост,
ибо над просторами страны
ясной летней ночью в небе звёзд
нам всего три тысячи видны.

И всегда мы видим, и везде
их в пространстве медленный полёт…
Но сейчас пишу я о звезде –
той, что только пляшет и поёт.

Смысл звезды космической высок:
свет её – из древности седой.
На Земле же нужен голосок
и мордашка, чтобы стать звездой.

Только для монет, купюр, банкнот
и придуман сей метеорит,
что звездою в небе промелькнёт
и, как спичка, над землёй сгорит.

Кто звезда? И тут молва права:
тот, кто на виду и на слуху…
Так вот мы высокие слова
превращаем в низкую труху.


Рецензии
Я прочитала это стихотворение потому, что думала: оно о природе. Но раз зашла в стихотворение, напишу о нем.
Тема - рассуждение о звездах. Кто же знает, из какой "трухи" вырастают стихи? Идея - слова превращаются в труху, если говорить о звездах земных - здесь Вы, как мне кажется, ошибаетесь. Есть звезды на земле настоящие. Все зависит от того, что для себя выбирает герой. Тревожно из-за выбора. А вообще стихотворение - предупреждение: не делайте выбор поспешно, оглянитесь. Тогда слова будут весомыми и убедительными. В стихотворении есть мысли, о которых стоит рассуждать и спорить. С уважением Нина.

Нина Шаповалова   14.03.2016 22:15     Заявить о нарушении
Ниночка! Спасибо, что обратили внимание не на самое важное для меня стихотворение. Да, оно не о природе, о природе писали всегда и будут писать о ней постоянно, ибо мы - часть её: нет её - нет и нас. Я о другом: о девальвации слова, т.е. смысла, заложенного в этом слове. Любому более-менее образованному человеку известно, что Космос - это пустота, и звезда во Вселенной - явление редчайшее. Ведь от ближайшей к нам звезды Альфа Центавра свет со скоростью 300000 км\сек идёт почти четыре года. А на нашем теленебосклоне "звёзды" зажигаются с пугающей частотой. Вы, наверное, обратили внимание, что у нас теперь почти не употребляются слова певец, певица, танцор - все, кто попал на телеэкран,теперь - "звёзды". Только зажигаются они их продюсерами только для кратковременной раскрутки и максимального извлечения прибыли, а потом о них быстренько забывают, что для молодых артистов часто становится жизненной трагедией. Ниночка, в проекте "Голос.Дети" мы видим действительно талантливых детей, но он антигуманен по своей сути, ибо у детишек психика весьма ранима, а тут, покрасовавшись на всю страну и покупавшись в лучах славы, через какое-то время они становятся отработанным материалом. А для детского сознания это может оказаться роковым испытанием. У нас почему-то нет телешоу "Дети. Математика", "Дети.Физика", которые пропагандировали бы мыслительный процесс, а не процесс звукоизвлечения из неокрепших детских голосовых связок. А настоящих земных звёзд во все времена человечеству хватало, ибо без них человечество не сделало бы ни шагу на пути прогресса. За сим разрешите откланяться, извинившись за столь растёкшийся мыслью по древу ответ! Успехов Вам, Ниночка, житейских и творческих!

Михаил Молчанов 2   15.03.2016 11:07   Заявить о нарушении
Как Вы всё сказали правильно, Михаил! И о "Голосе" я тоже думала, как Вы. Только говорила в узком кругу. дети не должны копировать взрослых, ибо это карикатурно выглядит. Да, они добиваются успехов, но успехи ненужные. Многие потом остаются в тени. Нельзя детей выжимать, как лимоны. Согласна полностью с Вами. Другое - звезды земные -двигатели прогресса всегда нужны. И здесь мое мнение совпадает с Вашим. Единственное: стихотворение "Звезды" должны звучать в эфире. Людям важно отличать настоящее от "мусора". С большим уважением к Ваши рассуждениям Нина.

Нина Шаповалова   15.03.2016 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.