Разве вы не разумеете?! - Часть 15

И как назвать того, кто обманулся,
Соблазны жизни идолом избрав?!
Глупец он, хоть перед людьми ученый,
Унизился, законы все поправ.

Ведь худший здесь обман — самообман:
Лишь к сокрушеньям горьким приведет.
Себя такие умными считают,
Но гонор с пьедестала упадет.

Законы мирозданья все нетленны,
Бог с истиной их здесь установил.
Полезны для людей они, священны,
И лучших ими Бог остановил.

Не в корочках — дипломе, аттестате,
А в мыслях и поступках виден ум.
Ученый тот, кто в Бога верит свято,
Иной — всего лишь знатный тугодум.

Хоть выучился, время посвятив,
До сути не добрался, много зная.
Лишь этим миром ограничен он,
Живет, пустое знанье продавая.

Своим гордится именем и званьем,
Себя считает светочем науки
И думает, такого мир не видел.
Позевывает иногда от скуки.

Но не хватило этому ума,
Чтоб дальше носа посмотреть смиренно,
Понять, что многого еще не знает
И все сложнее необыкновенно.

Продолжение следует


Рецензии