Лёрцер, Вольфганг. Старый Осётр

Wolfgang Loerzer(geb.1950)Der alte Stoer

 Лёрцер изучал банковскую систему и актёрское искусство в Штуттгарте,
педагогику в Ройтлинге и Берлине. Работал учителем в Штуттгарте и Берлине.
С 1987г. доцент «Народного университета» (Volkshochschule) в Берлине.
«Стихотворчество для меня особый вид борьбы с самим собой и
обстоятельствами, прогулка в дальние закоулки моего мозга...»

Собрались в стаю поздно вечерком
Однажды осетры на дне морском.

Старик-Осётр, приплывший на собрание,
Просил у прочих чуточку внимания.

Он, запинаясь, рассказать пытался,
Чем образ жизни в прошлом отличался.

Внимали прочие его рассказу
И не пытались возразить ни разу.

Застывши немо на часы с закрытым ртом,
В глубоком трауре, на самом дне морском.

Старик-Осётр уплыл, окончив выступление,
В хорошем, беззаботном настроении.

С немецкого 17.02.16.

Der alte Stoer

Die Stoere trafen zu spaeter Stund'
zusammen auf dem Meeresgrund.

Da schwamm heran ein alter Stoer
und bat die andern um Gehoer.

Stockend klagte er sein Leid
ueber die Vergaenglichkeit.

Die andern hoerten die Klagen
und konnten dazu nichts sagen.

Verharrten stumm so manche Stund'
im Stimmungstief am Meeresgrund.

Der alte Stoer jedoch schwamm weiter,
unbekuemmert, ja fast heiter.

© Wolfgang Loerzer, 2002


Рецензии
Спасибо, Аркадий!Если бы слова того мудрого осетра ещё приняли к сведению!Все ошибки в жизни каждый делает самостоятельно, не учитывая ошибки других!

Юрий Иванов 11   21.02.2016 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! У меня сложилось впечатление, что Лёрцер просто
срисовал Осетра и аудиторию слушателей со своих знакомых...

Аркадий Равикович   21.02.2016 20:39   Заявить о нарушении