Полёт над миром. 180. Суринам

Америка

«Где б узреть безлюдье нам?» –
«Посетите Суринам».
«Это где ж страна такая?» –
«На краю земного рая».

«Ну, и где же этот край?» –
«Южная Америка.
Не раздумывай – езжай.
Нет милее берега.

Ищешь дикую природу? –
Вот страна, где нет народу:
Все в столицу забрались
И по пляжам разбрелись

А в лесах – три с половиной
Тысячи растений
И шестьсот птиц видов дивных
Ждут нас с нетерпением.

И млекопитающих –
Видов – больше ста.
Так что для желающих –
Дикие места.

Но при этом осторожно
Пробирайтесь – всё возможно:
Комары хотят вас съесть,
И других врагов не счесть.

Нет, лесами любоваться –
Лучше с вертолётов, братцы.
А по рекам плыть – пороги
Отобьют борта и ноги.

И поэтому у моря
Лучше жить, не зная горя,
Любоваться на простор
И на виды чудных гор.

Красота! Песочек – чудо!
Спросят ветры: «Вы откуда?» –
Отвечайте дружным хором:
«Из Российских мы просторов».

Спросят: «Ну, и как места? –
Отвечайте: «Красота!
Хорошо нам на просторе
Зреть на море и на горы.

Ведь не всё же без конца
На Россию зреть с крыльца!
Посмотреть пора и нам,
Что такое Суринам».

Так что будем загорать
На краю Атлантики.
Кто не хочет унывать –
Все туда, романтики!

19 января 2014 г.
----------
   1 Республика Суринам – гос-во на северо-востоке Южной Америки. Ст. – Парамарабо. Тер. – 163 821 кв. км (90-я). Нас. – 560 157 чел. (170-е).


Рецензии