Полёт над миром. 177. Колумбия

Америка

О, Колумбия! Как ромбом
Ты легла на континент.
И просторами огромна,
И красотам – комплимент.

Кордильеры, словно ветви,
С юга к северу легли.
А с востока на рассвете
Солнце видит гладь земли.

Слева – цепь вулканов грозных,
Справа – в зелени леса
Пятиярусные можно
Здесь увидеть – чудеса! –

До семидесяти метров
Возвышаются они.
Всюду глушь на километры –
Ночь, когда сверкают дни.

Тростниковые болота
И саванны стройных пальм
Наступают, словно роты,
И в восторг приводят там.

Ах ты, восковая пальма –
Киндиойская! Ты здесь,
Древо нации, так славна! –
Так и хочется залезть

На тебя неудержимо –
Цветик нации узреть –
Орхидею Cattleya trianae,
Как подарок заиметь.

И, конечно, восхищает
Горный северный массив:
Кристобаль-Колон сверкает
Снежной гривой – диво див.

Грозно в берег хлещет слева
Буйный Тихий океан,
Сверху – тишь, ни капли гнева –
Пляжный рай навечно дан.

До чего ж земля богата! –
Счастье б ставить на ребро –
В недрах – платина и злато,
Изумруды, серебро.

Нефть и уголь, газ. Ураном
Даже этот край богат.
Только радоваться рано –
Наркомафия здесь, брат:

Кокаин ползёт отсюда
По планете, как змея.
Безработица, и всюду
Бродят люди без жилья.

Сорок семь процентов – бедных.
Вот вам колумбийский «рай»!
Почему такие беды? –
Обокрали этот край. –

Просвещённая Европа
Всё изъяла, что смогла,
Злато вывезла галопом,
Всех индейцев извела.

И полвека партизаны
Здесь воюют без конца:
Коммунисты бьются рьяно,
Не сдаются их сердца.

Дай-то, Бог, чтоб наступила
Жизнь достойная для всех
В этом крае, сердцу милом,
И ко всем пришёл успех.

Чтоб сказали на планете:
«Да, в Колумбии, друзья,
Жизнь прекрасна!» И под этим
Подписалась вся Земля.

18 января 2014 г.
----------
   1 Республика Колумбия – гос-во на север-западе Южной Африки. Ст. – Богота. Тер. – 1 141 748 кв. км (25-я). Нас. – 48 400 388 чел. (28-е).


Рецензии