Деньги

                «Деньги не пахнут»
                Император Веспасиан

Там, где деньги, там игра без правил.
Гениальной мыслью осиян,
римлян ракошелиться заставил
император их – Веспасиан.
Прибыль извлекать из туалета
только бойкий ум придумать мог:
ведь не пахла римская монета –
древний металлический кружок.
А потом пора барыг настала.
Некий гений совершил прорыв,
деньги из тяжёлого металла
лёгкою бумагой заменив.
С ней доступны нам любые блага.
С нею – чем захочешь, тем владей.
С водяными знаками бумага
стала главной целью для людей.
Деньги есть – и мы судьбой довольны.
Нет их – мы судьбу свою виним.
Грабежи, убийства, склоки, войны –
из-за них – со знаком водяным!
Мы без них беспомощны, понуры.
Их придумал очень бойкий ум.
Деньги пахнут! Новые купюры
пахнут слаще, чем любой парфюм!
Денежки для нас – и кнут и сбруя.
Плоть куда важнее, чем душа.
И царит, законы нам диктуя,
бес наживы – разум торгаша.
Против этой силы не попрёте:
ведь за всё, что есть вокруг, плати!..
Вот какой искус для нашей плоти
нам подсунул дьявол во плоти.


Рецензии
Просто очень здорово и верно.

Наталья Юрченко 7   22.02.2016 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.