Полёт над миром. 149. Свазиленд

Африка

ТАНЕЦ ТРОСТНИКА В СВАЗИЛЕНДЕ 2

Чем, скажите, знаменита
Область Африки, где жизнь
Протекает, в общем, сытно,
И дожди льёт щедро высь.

Есть и горы, и долины,
И немало тихих рек,
Уголь, лес и древесина
Помогают брать разбег.

«Синий» буйвол, антилопы,
Зебры, сонный бегемот,
Крокодилы в тех широтах
Ищут, кто к ним забредёт.

Но особая услада –
Зреть здесь девственниц – они
Раз в году спешат армадой
Королю украсить дни.

Их десятки тысяч в танец
Собираются все враз,
Чтобы выбрал яркой данью
Королевский пылкий глаз.

Мсвяти Третий выбирает
Среди тысяч лишь одну,
И весь Свазиленд взирает
На счастливую жену.

Демонстрация – что надо!
Даже Бог глядит с небес
На чудесную отраду –
На парад благих невест.

Чудеса не исчезают –
Свазиленд – их чудный клад –
Там все золушки мечтают
Королевами предстать.

5 апреля 2014 г.
----------
   1 Королевство Свазиленд – гос-во в Южной Африке. Ст. – Мбабане (официальная), Лобамба (королевская и парламентская). Тер. – 17 363 кв. км (153-я). Нас. – 1 185 000 чел. (154-е).
   2 Туристической достопримечательностью является традиционный Танец тростника (Умхланга) – ежегодный майский праздник в Свазиленде, кульминацией которого является танец нескольких тысяч полуобнажённых свазилендских девушек, желающих стать одной из жён короля Свазиленда, Мсвати III, последнего абсолютного монарха в Африке.


Рецензии