Перун...

                1

Даже тот, кто тебе преклонялся,
может свергнуть, чтоб тихо забыть.
И тебе выбирать в чём нуждаться -
в свете добром иль в боли, чтоб выть.

Князь не понял всей силы Перуна -
сделал главным, потом утопил.
Гром играет по небу на струнах,
что когда-то Перун сотворил.

Сел на облако, план он задумал,
о котором Ярило спросил:
"Не мрачны ли, мой Брат, твои думы?
Не чернее ли стойких чернил?".

"Я старался, чтоб люд мир увидел
в свете молний и вспышек ночных.
Помогал им, как преданный лидер,
а они мне с размаху под дых!".

                2

Спрыгнул с облака - дрогнули земли!
Сотней молний леса он поджёг
и пошёл до ближайшей деревни,
на свой гнев он её же обрёк!

"Как вы смели? Ведь вы - мои люди!
Я ведь только лишь вас защищал!".
И упали на землю с испуга,
ведь никто Божества не встречал.

Встал стеною пред ними Ярило:
"Брат, не нужно! Тебя я прошу!".
Но у гнева могучая сила,
помогает она палачу.

Сжёг деревню, а люди бежали,
разнося в Русских землях молву!
Стал для них сильный Бог лишь кинжалом,
князю вызов жестокий плеснул.

                3

Князь от вести такой испугался,
ведь не бросил бы вызов Богам.
От Христа не спешил отказаться,
приказав собираться войскам.

На одном берегу стоят трое:
славный Велес, Ярило, Перун.
Только двое желали лишь боя
и, заполненных страхом, трибун.

На другом взглядом мерил Владимир
трёх великих, могучих Богов.
"Неужели уйдём молодыми,
хоть никто уходить не готов?!".

А на небе лишь чёрные тучи,
Перун молнию с них запустил.
Сзади Велес в деревьях дремучих
все пути отступать заслонил.

              4

Князь один переплыл через реку
и Перуну в глаза посмотрел.
"Не прощай ты меня - человека,
но дружину мою пожалей!".

Молвит тёплое слово Ярило:
"Брат, остынь! Ты ведь всё доказал!
Они знают, что мы всё же были,
что на облаке ты загорал.".

Вспышка света - вернулись на небо.
"А, ты прав - не забудут ведь нас!
Станет вечностью буйное эго!
Помогу я им всем и ни раз!".

Прошла тысяча лет, даже больше,
а на небе Ярило, Перун.
Не забыли - а значит жить дольше,
ведь народ наш ещё мал и юн...


Рецензии
Я тоже очень интересуюсь язычеством.

Елена Печерская 2   08.06.2016 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.