Дед Григорий

 Оставил дед в наследство,
 Глазами не обнять.
 Мне ласковое детство,
 Что не вернётся вспять.

 Я помню руки деда
 С прожилками земли.
 Как вёл со мной беседы,
 Уже считая дни.

 Судьба его не гладила,
 Бросала в переплёт.
 Дарила сердцу ссадины
 И затопляла брод.
 
 Вся жизнь была заботами
 По горлышко полна.
 Крестьянскими работами
 С утра и до темна.

 Он в первую германскую
 Крестом отмечен был.
 Прошёл войну гражданскую,
 Где испытал распыл.
 
 На выставке колхозной,
 За знатный урожай.
 Улыбчивый, не грозный.
 Иосиф руку жал.

 Всё в памяти осталось
 Среди людских страстей.
 Но только детства радость
 С годами всё больней.


Рецензии
Замечательное посвящение деду, Алексей! Спасибо за душевные строки.
С теплом

Окулова Нина   20.02.2016 11:21     Заявить о нарушении
Нина, благодарю. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   20.02.2016 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.