Полёт над миром. 143. Замбия

Африка

На статую Давида Ливингстона,
установленную у водопада Виктория
на замбийской стороне

Откуда всё-таки берутся
Творцы великих дел, друзья?
Не Богом ли они даются
Тебе с рождения, Земля?

Иль труд упорный, непосильный,
Стремленье к знаниям ведут
К плодам, столь славным и обильным,
Что слава их венчает труд?

Тому пример – путь Ливингстона, 2
Который с десяти уж лет
Познал суровые законы
Труда и радости побед.

Миссионер, прибыв в Кейптаун,
Прошёл пол Африки пешком,
Боролся с рабством неустанно,
Открытий массу сделал он.

И среди них – крупнейший в мире,
Как гром, гремящий водопад.
И мир восторженный доныне
Благодарит его стократ.

С тобой, Виктория, навечно
Себя связал он – в бронзе встал
И смотрит, как стремится в вечность
Воды стремительный обвал.

Кумир романтиков и прыти,
Он взбудоражил целый мир
Чредой походов и открытий
И миру Африку явил.

С таких, как он, пример берите.
Не тратьте жизнь по пустякам.
В поход бессмертных дел идите.
Поверьте – счастье только там.

21 августа 2013 г.
---------
   1 Республика Замбия – гос-во в Южной Африке. Ст. – Лусака. Тер. – 762 614 кв. км (38-я). Нас. – 14 222 233 чел. (70-е).
   2 Давид Ливингстон (19.03.1813 – 01.05.1873) – шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки. 30 лет своей. жизни провёл в путешествиях. За это время ему удалось совершить множество открытий. Величайшим среди них является открытие в 1855 г. водопада Виктория на реке Замбези.


Рецензии