Полёт над миром. 159. Гондурас

Америка

О, Гондурас! О, Гондурас! –
Очарование для глаз!
Колумба даже ты потряс,
Когда увидел первый раз:

«Какая чудная страна!
Но как качает глубина!
Как буря треплет среди дня!
О, Боже, выручи меня!»

Господь Колумба спас тогда.
Вот так бывает иногда –
В названье края навсегда
Вошла глубокая вода.

И с этих пор трясло страну:
Война сменяла здесь войну.
За тридцать лет двенадцать войн
Гражданских лишь вели огонь. 2

Перевороты без конца
Рождали пылкие сердца.
И ураганы им под стать:
Уж грохотать – так грохотать!

Но красота!.. Не описать.
Какие парки! – Благодать!
Какие горы, рек разлив!
Места – дивнейшие из див.

И мне теперь покоя нет –
Хочу увидеть этот свет.
«Ведь там такая красота!» –
Твердит все дни моя мечта.

О, Гондурас! О, Гондурас! –
Ты создан для восторга глаз:
Лесов чудесный изумруд,
Вершины гор к тебе зовут.

И пусть хотя я не Колумб,
Не надо мне ижевских клумб,
Мечта зовёт меня туда,
Где плещет бурная вода.

Туда, где моря глубина,
И в бурю всё кипит до дна.
Туда, где дарит сердцу свет
Огнём пылающий рассвет.

6 января 2014 г.
---------
   1 Республика Гондурас – гос-во в Центральной Америке. Ст. – Тегусигальпа. Тер. – 112 090 кв. км. (101-я). Нас. – 8 448 465 чел. (93-е)
   2 С 1845 по 1876 гг. в Гондурасе б. 12 гражданских войн, постоянные военные перевороты и контрперевороты – из-за ожесточённой борьбы между консерваторами и либералами. В июле 1969 г. м. Гондурасом и Сальвадором вспыхнул военный конфликт, известный как футбольная война. В начале 1981 г. Гондурас вернулся к гражданскому правлению, но сильное влияние военных на политику страны сохраняется.


Рецензии
Так нередко кажется, что хорошо там, где нас нет... :)

Юморист Аркадий Арканов сочинил грустно-смешную песенку про Гондурас и свою жизнь с припевом:

"Гондурас, Гондурас,
Где же твой рабочий класс?
Гондурас, Гондурас,
Мы с тобой в тревожный час!
Гондурас, Гондурас,
В сердце каждого из нас!"


Сергей Малахитов   16.02.2016 03:18     Заявить о нарушении