Полёт над миром. 137. ДР Конго

Африка

ОТ ДИКТАТУРЫ И БЕСПРАВИЯ –
К ДЕМОКРАТИИ И ПОРЯДКУ

Беднейшая, убогая страна.
Где бедность – там, как следствие, –преступность,
Насилия, гражданская война,
Грабёж казны, коррупция, беспутность.

Убийство лидеров, смещение, захват
Всех властных рычагов. И прочь, законы! –
Диктаторы диктуют свой диктат.
Народу – голод, нищета и стоны.

Чрез это всё прошла эта страна.
Убит глава правительства Лумумба. 2
Диктатор кто? – Мобуту, и казна
Трещит при нём, политика – безумна.

Итог – восстание. Диктатор прочь бежал. 3
Уносит рак его в иные дали.
В стране – разруха, рухнул пьедестал
Того, кого здесь богом почитали.

Демократическая вроде бы страна:
Есть президент, парламент и законы.
Дай, Бог, чтоб выбралась из бедности она,
Осилила все беды и препоны.

Всё есть для этого – богатств в земле не счесть –
Крупней нет в мире – кобальт и германий,
Тантал, алмазы, в Африке ей честь –
Уран, вольфрам, медь, цинк – в её кармане.

Бериллий, литий, уголь, нефть, руда
Железная, и марганец, и злато.
С таким запасом не страшна беда.
Лишь шевелить мозгами крепко надо.

Народ – богатство, золото страны.
Его здесь – масса. Есть, кому работать.
Дерзай, республика! Входи в златые дни.
Трудись, работай до седьмого пота.

14 марта 2014 г.
----------
   1 Демократическая Республика Конго – гос-во в Центральной Африке. Ст. – Киншаса. Тер. – 2 345 410 кв. км (11-я). Нас. – 77 433 744 чел. (19-е).
   2 Патрис Эмери Лумумба (2 июля 1925 г. – 17 янв. 1961 г.) – конголезский пол. деятель левонационалистич. толка, 1-й премьер-министр ДР Конго после объявления её независимости в июне 1960 г., национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость. Основатель (1958 г.) и руководитель партии Национальное движение Конго. Снят с поста президентом Конго, арестован в ходе Конголезского кризиса в сентябре 1960 г. Зверски убит после пыток 17 янв. 1961 г.
   3 В окт. 1996 г. началось восстание против режима Мобуту, в мае 1997 г. повстанцы вошли в Киншасу. Мобуту бежал в Марокко, где скончался от рака 7 сен. 1997 г. в Рабате.


Рецензии