Полёт над миром. 136. Габон

Африка

В центре Африки, у моря,
Там, где слышен рокот волн,
Африканские просторы
Приглашают нас в Габон.

Принимая приглашенье,
Углубляемся в леса,
Где приводит в изумленье
Всех нас яркая краса.

Всюду тень, куда не глянем,
Горы, реки – без конца.
Звери редкие пред нами
Всюду радуют сердца:

И слоны, и обезьяны,
Антилопы, леопард,
И гориллы-великаны,
И гиен большой парад.

Крокодилы, бегемоты,
Змей коварных длинный ряд. –
Ох, опасные широты! –
Тренируй в походе взгляд.

Соблюдая осторожность,
Пробираемся к горам. –
Здесь, на юге, есть возможность
К небесам подняться нам.

Рек густая сеть нам дарит
Виды чудные. Средь них
Огове в лесной оправе
Вызывает в сердце стих.

Хороша! Вода струится
Между гор и в океан
Влить себя быстрей стремится,
Раз такой маршрут ей дан.

Что ж, пора по ней спуститься –
Надоела мошкара,
И цеце желает впиться.
Живо в лодки и – ура! –

Кто быстрее к океану
Атлантическому – вмиг,
С ветерочком. Утром рано,
Зрим его рассветный лик.

Здесь, под шум волны, на пляже
На песочке золотом
С удовольствием приляжем
И немного отдохнём.

Кто захочет, тот в столицу
Сможет даже заглянуть:
Либревиль нас ждёт – стремится
Дверь широко распахнуть.

Сев на лайнер, мы помашем
Краю этому рукой
И, конечно, дружно скажем:
«До свиданья, дорогой!»

1 марта 2014 г.
----------
   1 Габонская Республика – гос-во в Центральной Африке. Ст. – Либревиль. Тер. – 267 667 км 2 (74-я). Нас. – 1 608 419 км 2 (150-е).


Рецензии