Полёт над миром. 128. Сенегал

Африка

Редколесье и саванна
Облепили Сенегал.
Сушь на севере – не звана,
Югу влажный климат дан.

Рек достаточно, и это
Помогает людям жить.
И весь год сплошное лето.
Есть ли здесь, о чём тужить?

Есть. – Зверей давно поели. –
Плотность жизни такова,
Что укрыть их не успела
Невысокая трава.

Хоть свободу отстояли –
Кадров нет вершить дела.
И глядят печально дали –
Жизнь не хваткая пошла.

Оттого и нефть, и руды,
Фосфориты, злато, медь
Ждут, когда же их добудут,
Чтоб богаче был обед?

Однобокая свобода
Здесь не дала результат.
И устала ждать природа –
Не берут бесценный клад.

И неграмотность, и бедность. 2
Экономика слаба.
Давят массы эти беды.
И за что была борьба?

Напряжённость в отношеньях
Проявляется порой,
И в провинциях волненья
Возникают, как прибой. 3

Помогите Сенегалу
Жизнь наладить, небеса,
Чтоб о ней скорей сказали:
«Сотворились чудеса!»

5 апреля 2014 г.
----------
   1 Республика Сенегал – гос-во в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Ст. – Дакар. Тер. – 196 722 кв. км (86-я). Нас. – 13 300 410 чел. (71-е).
   2 Грамотность – 51 % мужчин, 29 % женщин (оценка на 2002 г.).
   3 В начале 1980-х возросла напряжённость в отношениях между народностью диола и центральным правительством в Дакаре, которая переросла в вооружённое противостояние с Движением Демократических сил Казаманса (ДДСК).


Рецензии