Полёт над миром. 125. Гвинея

Африка

КОНТРАСТЫ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ 2

Что за дивные места!
Всё душе желанно –
И равнины, и леса,
Горы и саванны.

Нет пустынь лишь. И зачем?
С ними жизнь ужасна.
Остальное всё и всем
Здесь дано для счастья.

Рек, порогов здесь не счесть,
Водопадов – тоже.
Океан? Конечно, есть.
Ведь Гвинея всё же.

Минерально-сырьевых
Здесь запасов столько,
Что в восторг придёте вы –
Рай земной, и только.

Здесь бокситов – вот так да! –
Мировая база.
Есть железная руда,
Злато и алмазы.

Почему же нищета
Мучит так Гвинею,
Счастье, радость и мечта
Не сдружились с нею?

Почему Аллах с небес 3
Людям не поможет?
Вроде, всё для счастья есть,
А прийти не может.

В дружбе вроде все живут
И давно свободны.
Есть, во что вложить свой
труд, – Результат – негодный.

Не трясёт здесь, льют дожди,
Не сжигает небо,
Всё, казалось, по пути –
Мало людям хлеба.

В чём загадка – не пойму.
Надо разобраться.
И решил я посему
В Африку собраться.

Заодно и посмотреть
На природу можно.
Правда, уж слонов не зреть,
Леопардов тоже.

Шимпанзе, и тех давно,
Бедных, истребили.
Бегемотов лишь дано
Зреть всё в той же силе.

Да узришь ещё в лесах
Там гинет, да дукер
Кое-где в глухих местах
Не попался в руки.

Ай, Гвинея! Как же так,
Всё понять хочу я?
Собираю свой рюкзак
И к тебе лечу я.

2 июля 2014 г.
----------
   1 Гвинейская Республика – гос-во в Западной Африке. Ст. – Конакри. Тер. – 245 857 кв. км (77-я). Нас. – 11 176 026 чел. (75-е).
   2 2 окт.1958 г Гвинея была провозглашена республикой Курс президента Ахмеда Секу Туре на «научный социализм с африканской спецификой», с тотальным обобществлением частной собственности привёл к эмиграции около миллиона жителей. После его смещения в 1984 г. власть перешла в руки военных, которые за 3 года уничтожили всех конкурентов.
   3 Основная религия в Гвинее – ислам суннитского толка (85 % населения).


Рецензии