Полёт над миром. 126. Гвинея-Бисау

Африка

ЭКСПРОМТ НА ФОТО УЧАСТНИЦЫ
КОНКУРСА МИСС МИРА 2013 MARIAMA DIALLO,
ГВИНЕЯ-БИСАУ

Ах, какие красотки в Гвинее-Бисау! –
В Интернете на фото – такая звезда,
Что такая же в мире найдётся едва ли,
И помчишься душой к ней навстречу туда.

Этот взор, силуэт восхитительной девы,
И улыбка, и блеск потрясающих глаз
Порождают в душе золотые напевы.
И им вторит, как эхо, души контрабас.

За плечами её – вся Гвинея с лесами,
Её реки, холмы с их изгибом, как бровь,
И саванны, и даль, солнца круг с небесами,
И к земле её сердца младого любовь.

Вся история – в ней, все былые печали, 2
Красота и любовь этой славной земли.
Как сверкают в глазах изумрудные дали! –
Словно звёзды горят над землёю вдали!

О, земля! Ты в пятёрке беднейших на свете.
Но твоя красота – среди лучших земель.
Кто не верит – взгляните на девушку эту.
И не верящий сядет в итоге на мель.

Я не верю, что Бог в небесах равнодушен
И оставит навек эту землю во мгле.
И кричу я ему в его звёздные уши:
«Помоги же скорей этой чудной земле!»

Верю – станет счастливой красавица эта,
Как и многие люди прекрасной земли,
И Гвинея-Бисау цветком на рассвете
Запылает в лучах драгоценным вдали.

2 марта 2014 г.
----------
   1 Республика Гвинея-Бисау – гос-во в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Ст. – Бисау. Тер. – 36 120 кв. км (133-я). Нас. – 1 647 000 чел. (149-е).
   2 10 сен. 1974 г. Гвинея-Бисау получила независимость. В 1980 – 2012 гг. произошли 3 переворота и 2 попытки их совершения. 2 марта 2011 г. был убит президент Жуан Бернарду Виейр.


Рецензии