Полёт над миром. 140. Бурунди

Африка

ВОЙНЫ, ПЕРЕВОРОТЫ И НИЩЕТА

О, Бурунди! Нищета 2
И одни утраты.
Гибнут земли, красота,
Нет душе отрады.

Африканская страна,
Что себя съедает:
Вырубаются леса.
Почвы высыхают.

Нищета, каких уж нет
Больше на планете.
«Где?» В Бурунди море бед,
А прогресс не светит.

Распахали полземли,
Гибнут урожаи.
Все леса почти снесли
В этом жарком крае.

Смотрит бедное зверьё –
Где им жить отныне?
Исчезает их жильё –
Вся земля, как дыня.

Немцы, Бельгия землёй
Этой управляли.
Но поднялись всей гурьбой –
Землю отстояли.

Вслед гражданская война – 3
Два народа бьются –
Хуту с тутси, не спьяна,
Трезвые дерутся.

Демократия трещит
Здесь по швам сегодня.
Власть военная творит
Всё, что ей угодно:

Что ни год – переворот,
В лидеров стреляют. 4
А измученный народ
В нищете страдает.

Как помочь себе в беде?
Мир и жизнь наладить?
Средства взять для жизни где? –
Здесь никто не знает.

А в земле – богатств не счесть:
Редкие металлы
И другие блага есть.
Нет лишь дел начала.

Дай-то, Бог, чтоб этот край
За дела бы взялся
И создал хотя б не рай,
Лучше б жить пытался.

И «Единство, труд, прогресс» –
Лозунг государства
Воплотили б в дело здесь.
Хватит войн бунтарства.

27 февраля 2014 г.
----------
   1 Республика Бурунди – гос-во в Восточной Африке. Ст. – Бужумбура. Тер. – 278 830 кв. км (142-я). Нас. – 9 292 984 чел. (78-е).
   2 В Бурунди свыше половины населения живёт ниже черты бедности.
   3 80,9 % нас-я страны составляют представители племени хуту, 15,6 % – тутси, которые постоянно конфликтуют и борются за власть.
   4 С 1950 по 1996 гг. в стране было 4 военных переворота и несколько попыток военных переворотов; в ходе которых были убиты назначенный премьер-министром принц Луи (30 окт. 1961 г.); в 1972 г. в ходе массовых убийств при попытке свергнуть режим полковником Мичомберо, объявившего себя президентом, был убит бывший король Мтаре V; 1 июля 1993 г. был свергнут и убит президент Мельхиор Ндадайе.


Рецензии