Иегуда Амихай. Память любви открытие завещания

 

  ..Да, пока я внутри ,
  но уже через несколько суток
  только в окна снаружи
  сумею взглянуть на неё :
  на ту комнату, где,
  обдаваемы  зноем и стужей,
  мы любили друг друга,
  а не человечество всё.

  Нашу новую жизнь
  начнем с тщательных приготовлений
  к посещению смерти,
  на исходе предписанных дней.
  Посмотри, вот она,
  в ожидании божьих решений,
  в соответствии с Торой,
  лицом повернулась к стене.


  Бог над нами.  Он над
  атмосферой, которой мы дышим.
  Он над морем и сушей,
  Он сделал для нас пару глаз.
  Дал еще две ноги
  и вдохнул в нас бессмертные  души.
  Умереть или жить
  Он бесстрастно решает за нас.

  Наши новые дни
  мы откроем в конце перехода,
  в тот единственный день,
  до которого ждать столько дней,
  с тем же трепетным чувством ,
  с каким через долгие  годы,
  открывают  конверты
  с завещаньями мертвых людей.


С иврита


 подстрочник

Сейчас я пока еще внутри. В комнате
Тогда как через несколько дней буду смотреть  только  снаружи
Подняты жалюзи комнаты, в которой мы любили друг друга,
А вовсе не все человечество.

И мы начнем новую жизнь
Особенным путем тщательных приготовлений
К смерти.Её лицо повернуто к стене,
Согласно Торе.

Бог над нами. Он над воздухом которым мы дышим
Он создал наши два глаза и две ноги
И создал наши души

И мы начнем эти дни
В день , который далеко отсюда
Словно открывают завещание умершего
Через годы после смерти.


Рецензии