Полёт над миром. 104. Тунис

Африка

ЗДЕСЬ БЫЛ КОГДА-ТО КАРФАГЕН

Здесь был когда-то Карфаген.
Теперь здесь пригород Туниса.
Такой вот вышел в жизни крен
По воле римского каприза.

Не стал терпеть Рим, чтобы враг –
Его соперник африканский –
Ценой стремительных атак
Являл вокруг свой дух бунтарский.

Не смог стерпеть, чтоб Ганнибал 2
Тринадцать лет под боком Римма
Ему атакой угрожал:
«Прогнать немедленно и зримо!»

Три года гордый Карфаген
Держал осаду. Город сдался.
Разрушен полностью. Взят в плен
Защитник каждый иль скончался.

В рабы оставшихся в живых
Продали римляне. Отныне
Сказать печально мог бы стих:
«На месте города – пустыня».

Сто лет прошло, и город вновь
На прежнем месте оживает:
Гай Юлий Цезарь – пара слов –
И новый Карфаген сверкает.

Вторым по значимости он,
За Римом вслед, себя являет.
Увы, но снова побеждён –
Другой властитель разрушает:

Вандалы грабили его.
Потом арабы добивали.
В итоге – пусто, ничего.
На камни город разобрали.

И лишь в истории глава
Неистребимая осталась.
Да этот пригород слова
Печали дарит лишь и жалость.

8 апреля 2014 г.
----------
   1 Тунисская Республика – гос-во в Северной Африке. Тер. – 163 610 кв. км (91-я). Нас. – 10 982 754 ч. (79-е). Ст. – Тунис.
   2 Ганнибал (247—183 до н. э.) – карфагенский полководец. Считался одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн. С 217 по 203 гг. до н. э. войска Ганнибала находились на территории современной Италии, пройдя через Альпы, и одержали победы в сражениях с римлянами при Тицине, Требии и Тразименском озере и сокрушительную победу при г. Канны (216 г.).


Рецензии