Полёт над миром. 102. Марокко

Африка

АХ, МАРОККО! ВОТ МОРОКА! –
СУШЬ И ПЫЛЬ ЛИШЬ ВИДИТ ОКО

Эх, Марокко! Для души – морока
И для путешествия – весьма.
Чувствуешь себя невольно одиноко. –
Сушь такая, что сойдёшь с ума.

Тянется бескрайняя дорога,
Словно на задворках всей земли.
Край большой, но мало здесь, ей-богу,
Ярких мест, чтоб радость вы нашли.

Карфаген, и римляне, вандалы.
Наконец – арабы в край пришли – 2
Марокканцы лидерами стали
Здесь большой империи – смогли!

Так что не всегда Марокко жило
На затворках Африки родной.
И теперь не зря себя явило
В целом не отсталою страной.

ВВП – шестидесятый в мире.
Инвестиции – приличные вполне.
И туризм здесь набирает силы,
И фосфаты – в дорогой цене.

Правда, безработица большая.
Засуха покоя не даёт.
Конопля всё время усложняет
Мир с ЕС – в Европу та идёт.

Но природа хоть разнообразна –
Пляжи, горы, степи и пески –
Всё же сушь уродует пейзажи,
Всё полно и грусти, и тоски.

Так что после этих путешествий
На Карибы надо улетать,
Чтобы там стряхнуть всю пыль неспешно
И сказать: «Какая благодать!»

24 марта 2014 г.
----------
   1 Королевство Марокко – гос-во в Северной Африке. Тер. – 446 550 кв. км (57-я). Нас. – 32 649 130 чел. (38-е). Ст. – Рабат.
   2 Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 г. бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета оно достигло при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI—XII вв. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимающей территории соседнего Алжира, Ливии, Туниса и общие территории Испании и Португалии Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.


Рецензии