Полёт над миром. 98. Филиппины

Азия

ПОДЗЕМНАЯ РЕКА ПУЭРТО-ПРИНСЕСА

Где, в каком краю далёком
Сказка предстаёт пред оком?
«Что за сказка? – В наше время
Лишь реальность бьёт нас в темя».

Есть такая в Филиппинах! –
Сказка в каменных картинах.
Третьяковка! Галерея!
Лувр! Летим туда быстрее.

Сели в лодку и поплыли
В сказку этой чудной были.
«Что за дали?» – «Под землёю
Есть река. Смелей, за мною. 2

Нарядились? Каски в руки
И вперёд от серой скуки. –
Радость ждёт в речном походе.
Ну, ныряем в эти гроты».

«Сталактиты! Сталагмиты!
Фантастические виды!
Красота! Какие гроты!
Кто создал такие соты?

Пикассо, Микеланджело
Сотворили это смело?» –
«Нет, друзья. Сама природа
Сотворила эти своды».

Километр за километром
Осмотрели – всё, до метра.
Чудеса! Душа запела.
Восхищенью нет предела.

Выплываем на просторы.
Все нас спрашивают хором:
«Ну, и как? Что повидали?» –
«В чудной сказке побывали».

13 ноября 2013 г.
-----------
   1 Республика Филиппины – гос-во в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем. Тер. – 299 764 кв. км (72-я). Нас. – 101 562 306 чел. (12-е). Ст. – Манила.
   2 Пуэрто-Принсеса – подземная река около филиппинского г. Пуэрто-Принсеса, на острове Палаван. В районе её создан национальный парк подземной реки – заповедник, который в 50 км от города. Данная река протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина – около 8 км. В 2011 г. река Пуэрто-Принсеса вошла в число семи новых чудес природы.


Рецензии