Полёт над миром. 96. Сингапур

Азия

ВОТ КАК НАДО УПРАВЛЯТЬ!

Вот уж чудо так уж чудо –
Современный Сингапур! 1
Кто такой он и откуда
Появился в вихре бурь?

Это город-государство. –
В шесть десятков островов
Разместил своё он царство
И к прекрасному любовь.

Удивительное дело –
Как отсталая страна
За короткий срок сумела
Стать могучей? Как она,

Без земель, расположившись
На армаде островов,
Среди моря приютившись,
Поднялась до облаков?

Даже воду завозила
И песок с чужих широт.
А в итоге всё решила,
Отрешившись от забот.

Электронику такую
Здесь создала, что весь мир
Ахнул – все, напропалую,
Рты раскрыли вверх и вширь.

Инвестиции помчались
Из Америки рекой,
Фирмы ярко заблистали,
Поражая всех собой.

Так преступности поддали –
Шайкам всем пришёл конец.
И коррупцию кончали.
Правосудию – венец.

Образованные люди
В Сингапуре подросли.
Город лучшим стал, по сути,
На просторах всей Земли.

И в этнической проблеме
Нет уж больше здесь проблем.
Признан факт теперь уж всеми –
Вот пример во всём и всем.

Доказать сумел планете –
Там, где люди с головой,
Чудеса творят на свете
И дают шаблонам бой.

Академия для мира –
Как на свете надо жить
И под громкий возглас «Вира!»
Жизнь прекрасную творить.

6 апреля 2014 г.
---------
   1 Республика Сингапур – город-государство, расположенное на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Тер. – 715,8 кв. км (2012 г.) В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов. Нас. – 5 312 400 чел. (115-е). Ст. - Сингапур.


Рецензии