Полёт над миром. 108. Южный Судан

Африка

ТАК ДАЁТСЯ СВОБОДА!

Так даётся свобода! – Столько жертв и страданий! – 2
Тридцать девять лет войн – и свобода пришла.
«Где, в каких это далях?» Где? На Южном Судане,
Где погибли, страдая, миллионы от Зла.

Как земля исстрадалась без воды и от крови!
Миллионы бежали от войны за кордон.
Референдум – южане отделиться готовы –
Из Судана выходят – не желают жить в нём!

Сколько горестных мук! Ни гроша за душою.
Но свобода рукам придаёт новых сил.
Браво, Южный Судан! Даль лежит пред тобою.
Выбор сделан. И он сердцу каждому мил.

10 апреля 2014 г.
----------
   1 Республика Южный Судан – гос-во в Африке. Тер. – 619 745 кв. км (43-я). Нас. – 11 090 194 чел. (76-е). Ст. – Джуба.
   2 С 1955 по 1972 гг. в Судане состоялась 1-я гражданская война между арабским Севером и негритянским Югом в результате протеста южан против политики исламизации, которую проводили северяне. Затем после десятилетнего затишья захвативший власть в результате военного переворота 1969 г. Джафар Нимейри возобновил политику исламизации, после чего вооружённый конфликт возобновила Народная армия освобождения Судана. По американским оценкам, за 2 десятилетия, прошедшие с момента возникновения вооружённого конфликта на юге Судана, правительственные войска уничтожили около 2 млн местных жителей. В результате периодических засух, голода, нехватки топлива, расширившегося вооружённого противостояния, нарушения прав человека более 4 млн южан были вынуждены покинуть свои дома и бежать в города или в Эфиопию, Кению, Уганду, ЦАР, Египет и Израиль. Беженцы лишены возможности обрабатывать землю или иным способом зарабатывать на жизнь, страдают от недоедания и неправильного питания, лишены доступа к образованию и здравоохранению. Война привела к гуманитарной катастрофе. 9 янв. 2005 г. в Кении было подписано Найвашское соглашение, предоставившее региону автономию. В 2011 г. состоялся референдум о независимости Ю. Судана, и 9 июля 2011 г. он получил независимость.


Рецензии