Полёт над миром. 106. Египет

Африка

СОЗДАТЕЛЮ СУЭЦКОГО И ПАНАМСКОГО
КАНАЛОВ ВИКОНТУ ДЕ ЛЕССЕПСУ

ОТПЫВОК ИЗ ПОЭМЫ

Французы! – Ай да д`Артаньяны!
В любви, в политике, в делах
За всё всегда берутся рьяно
И блещут славою в веках.

Какие славные идеи
Рождала Франция не раз!
Творцы, безумцы и злодеи
Там так и лезли напоказ.

То королю разрубят шею
И, гильотиною под бис
Докажут всем – казнить умеют
Под марсельезу и под свист.

То породят Наполеона,
То башней мир весь поразят.
Ну а в любви... Что там Верона!
Сердца всех до сих пор разят.

Авантюризм не знает меры.
Проекты века – без границ.
Что? Вам нужны, друзья, примеры?
Готов представить массу лиц.

И среди них гигант размаха
Идей, мечтаний и побед
Виконт Лессепс. Не зная страха, 2
Он шёл вперёд, отвергнув «Нет».

Да чем же знаменит сей малый?
За что ему сей пьедестал?
О, вклад его в дела немалый –
Канал Суэцкий миру дал.

Уж кто не бредил сей идеей!
И даже сам Наполеон
(Не всё же быть ему злодеем) –
Идеей этой был сражён.

Философ Анфантен пытался
Прорыть в пустыне сей канал,
Но быстро малый надорвался –
Чрезмерно много сил отдал.

И вот юрист за дело взялся.
Богач, красавец, ловелас.
Жуль Верна, видно, начитался
И быстро целый мир потряс.

За десять лет канал построен!
«Ай да Лессепс! Вот это да!
Венчают лаврами героя,
Салют венчает города.

Да, да! Второй канал витает
В воображенье. Что моря?
Два океана слить решает
И говорит им: «Я ль – не я?»

И вот уже он на Панаме.
Хоть и старик, но пыл души
Ведёт вперёд его, как знамя,
И возраст говорит: «Спеши!»

Его, отца Суэца, судят. –
Мол, деньги все разворовал.
Всё растранжирил! «Ох, уж люди!
Никак от них не ожидал».

Позорно заперся в именье.
И даже слухи поползли –
С ума сошёл скандальный гений.
Его работы заросли.

Но время оправдает имя.
Чрез десять лет вновь США
Пыль над Панамою поднимут.
И чрез шестнадцать лет – Ура! –

Канал торжественно откроют!
И назовут его тогда
Народы подлинным героем.
Вот так-то, братцы-господа!

Другой появится отважный
Французский молодой герой –
Филипп. Пока он славы жаждет, 3
Она ведёт его с собой.

Но это уже будет новый –
Второй волнующий рассказ.
Французы! Вы со славой вровень
Вперёд шагали уж не раз.

Даёшь романтике дорогу!
Спать на ходу – не наш удел,
Мещанству и тоске в угоду!
Вперёд! На штурм отважных дел!

И я в свои седые годы,
Недавно в общество вступил
Географическое, чтобы
Открыть неведомый мне мир.

4 января 2014 г.
----------
   1 Арабская Республика Египет – гос-во в Северной Африке и на Синайском полуострове. Тер. – 1 001 450 кв. км (30-я). Нас. – 85 294 388 чел. (15-е). Столица – Каир.
   2 Фердинанд Мари виконт де Лессепс (1805 – 1894 гг.) – франц. дипломат, инициатор и руководитель строительства Суэцкого канала в 1859 – 1869 гг. Инициатор и руководитель строительства с 1879 г. строительства Панамского канала.
   3 После смерти де Лессепса строительство Панамского канала продолжил молодой франц. инженер Филипп Бюно-Варилья. Этот канал был открыт 17 ноября 1920 г.


Рецензии