Полёт над миром. 86. Шри-Ланка

Азия

И ЦУНАМИ, И ВОЙНА
ЗДЕСЬ ЛЮДЕЙ ЛИШАЛИ СНА

Внешне чуден этот рай,
Славная погода.
Восхищает этот край
Чудною природой.

Но обманчив этот вид.
Десять лет уж память
Здесь народная хранит,
Как пришло цунами: 2

Жертв десятки тысяч, и
Рухнули жилища.
Хоть Суматра и вдали,
Остров – горю пища.

Двадцать шесть лет шла война. 3
Без конца – теракты.
Да, «чудесная» страна!
Так и скажешь: «Ах, ты!»

Нет, не всё в порядке здесь –
Затаилась в рощах
За права боль и за честь
На просторах общих.

Дай-то, Боже, чтобы мир
Долгим стал и прочным.
Чтоб спокойным был эфир
Здесь и днём, и ночью.

10 апреля 2014 г.
----------
   1 Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка – гос-во в Южной Азии, на одноимённом полуострове. Тер. – 65 610 кв. км (120-я). Нас. – 21 675 648 чел. (57-е). Ст. – Шри-Джаяварденепура-Котте.
   2 25 декабря 2004 г. страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибли более 38 т. ч., 6 т. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется восстановить 19 городов, разрушенных цунами.
   3 1983 г. на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неуд и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». 18 мая 2009 г. 50-тыс. группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне. На севере страны, на полуострове Джафна, после взятия Муллаиттиву были окружены и ликвидированы основные силы тамиловских сепаратистов.


Рецензии