Полёт над миром. 81. Китайская Республика

Азия

ОСТРОВ ТАЙВАНЬ

«Прекрасный остров». – Это факт. 2
Недаром он Формозой назван.
Ну, что ж, друзья, раз это так,
То согласимся с этим сразу.

Начнём с Тайбэя наш маршрут. –
Столица всё-таки, к тому же
Здесь Чан Кайши почил, и тут
Он в мавзолей затем возложен.

А это что за башня здесь?
Тайбэем сто один зовётся.
За что же ей такая честь?
За то, что в небо сильно рвётся.

А чтобы город ярче жил,
Есть зоопарк довольно славный,
Две панды даже подарил
Ему Китай континентальный.

А если бросишь к югу взгляд –
Узришь, конечно, с самолёта,
Зелёный сказочный наряд –
Леса и горы – это что-то!

Чтоб убедиться – приземлись
И погуляй по побережью
И даже в горы поднимись,
Но подкрепись немного прежде. –

Подъём крутой, но стоит свеч –
Красот в пути увидишь много.
Устанешь – будет, где прилечь –
Немало хижин у дороги.

Озёра есть, и рек – не счесть,
Бамбук, лианы, пальмы – всюду.
Конечно, звери тоже есть –
А чёрный Мишка – просто чудо.

Конечно, всё не обойти,
Но точно встретите оленей:
Они, пятнистые, в пути
Вам попадутся, без сомнений.

Когда, изрядно подустав,
Решите вы – пора вернуться –
Тогда, уже средь горных трав,
Цветы заставят улыбнуться.

И вниз спускаясь с высоты,
Вы согласитесь – не напрасно
Поднялись вы – мир красоты
Сказать заставит: «Жизнь прекрасна!»

13 марта 2014 г.
----------
   1 Китайская Республика – частично признанное гос-во в Восточной Азии. Тер. – 35 980 кв. км (134-я). Нас. – 23 299 716 чел. (51-е). Ст. – Тайбэй.
   2 Тайвань (колониальное название – Формоза, от порт. ilha Formosa – «Прекрасный остров») – остров в Тихом океане, в 150 км от восточных берегов материковой части Китая, от которого он отделён Тайваньским проливом.


Рецензии