Иезавель, виноградник. Илия пророк и пророк Елисей

                "Как под ноги была на том же месте Иезавель в окно
                низринута из мести, и кровь лизали псы, и рвали на куски."
                Жан Расин. "Гофолия"

-Навуфей, продай свой виноградник, мне нужна земля под огород,-
царь Ахав к дворцу в Самаре садик хочет прикупить, да только вот,
Навуфей клочок земли наследной ни за что не хочет уступить.
И царю Иезавель последний довод привела: -Вели убить!

Илия, весь в волосе густом, положил лицо своё в ладони,
сев под можжевеловым кустом, мИлоть* у колен в песок уронит.  ( * плащ, накидка)
Елисею, служке он изрёк: -Бог меня сегодня заберёт.
Дух свой передать пророк готов Елисею, пусть несёт в народ.

Колесница огненной стрелой, кони огненные опустились к ним.
Илия умчался ввысь звездой. МИлоть пала, Елисей схватил.
И пошёл проверить дар Ильи. По воде ударил он плащём.
Расступились воды у реки. Посуху он Иордан прошёл.

Дети закричали вслед, смеясь:  -Ты иди, иди уже, плешивый!
Елисей на ребятню озлясь двух медведиц вызвал на поживу.
Разодрали сорок двух детей те медведицы за маленькую шалость.
Стопы в город правил Елисей. Бог всё видит, никогда не каясь.

Выбросил в окно Иезавель Ииуй. На поле Навуфея
победил и царственных кровей не жалел.Да схоронить быстрее.
Тело не нашли у той стены. Только череп был Иезавели.
Тело съели, как и дОлжно -  псы. Воздаётся каждому по вере...

Уж три года не было войны между Сирией и Изреелем...

Елисей болел, болел с весны и почил обмазанный елеем.
Войско тут чужое налетело.  Хоронили люди скорохода
И от страха уронили тело    в гроб на Елисея. Оттого-то

ожил горожанин, прикоснувшись. Елисея дух нашёл заботу.

                8 февраля 2016 г.

*Изреель -по Иерусалимскому путеводителю - город  Страдела, где был дворец царя Ахава из слоновой кости. Сейчас маленькое селение, где много диких собак.
**Дочь сидонского царя Иезавель, жена еврейского царя Ахава. 9 век до н.э.
поклонялась Астарте. За это пророк Илия проклял её.
Библия. "3 Книга царств".18 и 19; 21:1-16


Рецензии