Эва Штриттматтер. Перемены

Было раньше желаньем моим: красота,
красота, или вечная юность.
Лишь позднее - здоровье, и в те же года
я познала щедрот его скупость.
А теперь - только жизнь,
только жизнь, чтобы жить,
пусть больной, некрасивой и старой,
но чтоб будущим словом моим участить,
учащать ваших пульсов удары.
Красота это жизнь, или сладостный миг
учащённого сердцебиенья.
На исходе зимы птичий гомон и крик
предвещают весны приближенье.
И как дрозд, что зимой целый день напролёт,
равнодушный и к свадьбам, и к тризнам,
на морозе про март всё поёт и поёт,
буду вам я обязана жизнью.

1980


Рецензии