Пространство, продолжение...

Ну вот, наговорил... А собирался о пространстве порассуждать...
Так есть ли пространство или нет?
Разум подсказывает, что есть...
Но какое оно, или что это?
Давайте обратимся к повседневному опыту...
Утро. Мы открыли глаза...
И тут же перед нашим взором открывается пространство. Такое обыденное, но непонятное!
Мне так и хочется назвать пространством комплекс зрительных ощущений, образующийся на сетчатке глаза в результате поглощения волновой энергии, излучаемой объектами, находящимися вне моей оболочки. А что? Вроде правильно сформулировал! Вполне соответствует накопленным опытным данным.
Формулировка логична, создаёт правильный вектор для дальнейшего рассмотрения проблемы, но весьма приблизительна и далеко не исчерпывает суть вопроса.
Значит, определившись с направлением движения в решении вопроса о пространстве, можем мы приступить к детализации проблемы.
Начнём по порядку.
Комплекс зрительных ощущений... Что это?
Комплекс - это сумма взаимоувязанных, но отчётливо различимых элементов. Количеством не менее двух. Взаимоувязанность заставляет все без исключения элементы комплекса изменять свои индивидуальные свойства синхронно и сообразно с изменением свойств любого из элементов.
Зрительные ощущения - это результат взаимодействия волновой энергии, излучаемой элементами, с вещественной структурой сетчатки глаза. Образуемый при этом информационный поток передаётся по зрительному нерву в анализирующий участок коры головного мозга. Строго говоря именно в нём и возникают наши зрительные ощущения. Справедливости ради хочу сразу отметить, что аналогичным образом волновая энергия исходящая от всех без исключения объектов, находящихся вне оболочки воспринимающей системы, взаимодействует с любыми рецепторами расположенными на поверхности и внутри неё. И так как рецепторы связаны проводящими каналами с соответствующими разделами анализирующего органа, то и это взаимодействие можно без натяжки причислить к зрительным ощущениям.
Значит комплекс зрительных ощущений это та информация, которая позволяет  оценить степень связи организма с внешней средой. Но пространство это то, что разделяет объекты. Значит в этом случае степень связанности организма с внешними объектами характеризует его протяжённость.   


Рецензии
без бутылки тебя не понять...

Ёжи Пилот   13.02.2016 11:10     Заявить о нарушении
Ну уж нет, с бутылкой у тебя вряд ли получится. Только на трезвую голову...

Михаил Данчишин   13.02.2016 22:57   Заявить о нарушении