Полёт над миром. 44. Швейцария

Европа

ЧЕМ ШВЕЙЦАРИЯ БОГАТА?

«Чем Швейцария богата? 1
Богатейшая страна! –
Видно, там немало злата,
И алмазов закрома». –
«Уголь, залежи железа –
В изобилии; графит,
Тальк встречается – но реже;
Солью край по горло сыт.
Вот и всё, чем недра эти
Здесь богаты, но – ух ты! –
В десять лучших стран на свете
Этот край сумел войти.
Тайна банковская, в паре –
Догадались, с чем? – Да, да –
Долгосрочный монетарий –
Проложили путь туда.
Безопасность средств играет
Здесь решающую роль:
Инвестиции вливает
Каждый денежный король.
Оттого и столь крутая
Здесь промышленность: станки
И часы, весь мир пленяя,
Бьют восторженно в виски.
Металлурги и электро-
Оборудования
Созидатели здесь экстра
Создают товары дня.
Химики и фармацевты
Здесь в почёте и весьма.
Жизнь вогнала в русла эти
В своё время их сама.
Экономика сверкает,
Словно солнце свысока.
Больше трети превышает
Экспорт импорт – красота!» –
«Но позвольте! Здесь же Альпы!
Где всё это разместить?
Чтоб таким успехам залпы
Громогласно сотворить?» –
«Шестьдесят процентов – горы,
Остальное – плато и
Есть кантон Юра, где взоры
Видят только гладь вдали.
Так что есть, где разместиться
И показывать всем прыть,
Есть, где в деле отличиться
И планету удивить.
А наступят выходные –
В горы мчать под облака
Зреть озёра голубые
И альпийские луга.
Эдельвейс-цветок прекрасный –
Символ сказочной страны –
Отыскать и взором страстным
Любоваться в эти дни.
С высоты альпийской кручи
Зреть с восторгом пред собой
Мир, один из самых лучших,
Данный тем, кто зрит, судьбой». –
«Всё! Довольно разговоров
О Швейцарии златой.
Уж пора окинуть взором
Край с волшебной красотой.
Осмотреть места лихие,
Где Суворов вёл войска,
Чёртов мост, где в честь России
Крест воздвигнут на века.
Полечу на Альпы мигом!
Эй, Пегас, мой верный конь!
Унеси меня от ига
Повседневности на трон
Этой дивной горной сказки
Насладиться красотой,
Чтоб потом придать огласке
Всё, что мы узрим с тобой».

14 окт. 2019 г.
----------
1 Швейцарская Конфедерация – гос. в Зап. Европе. Тер. – 41 284 кв.км (133-я). Нас. – 7 996 026 ч. (95-е). Ст. – Берн.


Рецензии