Роберт Сервис. Нетерпимость

Картёжники – дурной народ,
И, как давно известно,
Жить без оглядки может тот,
Кто заработал честно.
Игра – поспорить я могу –
Для жуликов затея,
А чистую сшибить деньгу
Возможно, лишь потея.

Напитки крепкие не пью –
В годах запретно зелье,
Но прежде тешил плоть свою,
В них находя веселье.
Хоть спесь непьющих мне смешна,
Я, избежав болезней,
Теперь лишь воду пью до дна –
В годах она полезней.

Противен моралист-дурак –
Он, кипятясь духовно,
Всем кажет ханжеский кулак:
«Распутным быть греховно!»
Не верю, но признать готов –
Жене я верен строго,
А сутенёров и попов
Пинком гоню с порога.

Вне рамок жизнь равно скучна
Монаху и блуднице.
Свобода нам на то дана,
Чтоб знать её границы.
Все добродетели – в цене,
И все грехи – в ответе;
Но нетерпимость, как по мне –
Тягчайший грех на свете.

INTOLERANCE

I have no brief for gambling, nay
The notion I express
That money earned's the only way
To pay for happiness.
With cards and dice I do not hold;
By betting I've been bit
Conclusion: to get honest gold
You've got to sweat for it.

Though there be evil in strong drink
It's brought me heaps of fun;
And now, with some reserve, I think
My toping days are done.
Though at teetotal cranks I laugh,
Yet being sound and hale,
I find the best of drinks to quaff
Is good old Adam's ale*.

I do not like your moralist,
Who with a righteous grin
Informs you o'er a pounding fist:
«Unchastity is sin».
I don't believe it, but I grant,
By every human test,
From parson, pimp and maiden aunt,
Morality is best.

Yet what a bore our lives would be
If we lived as we should;
It's such a blessing to be free,
And not be over-good.
I value virtues great and small,
As I in life advance:
But oh the greatest sin of all
I count – intolerance.
____________________________________

*Adam's ale - "Адамово пиво", т. е. вода.


Рецензии
Толерантность иногда тоже имеет негативные последствия: "пинком с порога":))

Аня Сергеева-Алекс   05.06.2016 14:58     Заявить о нарушении
Аня, спасибо!
В оригинале довольно ядовито: "From parson, pimp and maiden aunt morality is best" - "Нравоучения от пастора, сводника и старой девы - это здорово".

Евгений Туганов   05.06.2016 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.