3720. Каждодневное размышление над Словом Божьим

 ВДАЛИ ОТ ИИСУСА

«Всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни» (Мк. 5:5).

Гадаринец, одержимый нечистым духом, олицетворяет человека, живущего вдали от Христа. Вдали от Иисуса может быть только рабство, и одержимый нечистым духом был рабом, скованным цепями. Вдали от Иисуса нет жизни, и одержимый жил в склепах, обиталищах трупов. Жизнь человека, не стремящегося к единению с Иисусом, убога. Его существование — это жалкое подобие жизни, это тупик, бездонный колодец, это — хаос, смятение и ад.

Только Христос может придать жизни смысл. Человек же, далекий от него, скитается по «горам и гробам». Горы — это символ одиночества. Несчастный человек без Иисуса — это одинокий человек. Он живет среди толпы, окруженный людьми, но он всегда одинок; он лишен дара общения, он всегда ранит других или же чувствует, что ранен сам теми, кто живет с ним. Его крик в горах — это крик отчаяния, затухающий в пустоте. Человек без Христа кричит в горах в поисках спасения, которого, как кажется, неоткуда ждать. И вот тогда он начинает в отчаянии биться о камни. Он страдает от боли, истекает кровью, но не перестает ранить себя.

Приходилось ли тебе встречать кого-либо, идущего кривыми дорогами, которые ведут к гибели? Он сожалеет об этом, ему больно, его раны кровоточат, но он продолжает идти тем же путем. Что можно сказать о человеке, употребляющем наркотики, знающем, что его ждет печальный конец, но не желающем покончить с такой жизнью? Что можно сказать об отце семейства, ступившем на опасный путь? Он знает, что принесет семье боль, он бросает пятно на свою Церковь, он сам себе причиняет страдание, но, похоже, он не способен чувствовать эту боль, поэтому продолжает идти по дороге греха.

Однажды бедный гадаринец встретил Иисуса на своем пути, пал перед Ним на колени, и когда уже был готов воззвать о помощи, из его уст изверглись проклятия и оскорбления: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» (Мк. 5:7). Но Иисус понял, что за этими словами скрывалась боль отчаявшегося сердца. Спасибо Господу, умеющему понять то, что мы не в силах выразить, спасибо Господу, знающему, что стоит за нашими слезами.

Иисус простер руку и освободил одержимого. Он сделал его новым человеком, возвратил ему достоинство и уважение к себе. И сегодня Иисус рядом с тобой, к тебе протянута Его рука, Он готов сострадать тебе. Выходя сегодня из дома, чтобы приступить к своим каждодневным делам, почувствуй уверенность от того, что твою хрупкую руку поддерживает всесильная десница Иисуса.


Рецензии
Отче наш, сущий на небесах, да святится Имя Твое,
Да будет Царствие твое на земле, как на небе..
И на этой странице, и на этом сайте, и в этих домах, и в этих сердцах. Аминь.

Ирина Полуэктова   04.02.2016 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.