Полёт над миром. 19. Таджикистан

Ближнее Зарубежье

Экспромт
на цикл фото в Интернете
«Природа Таджикистана»

Здесь есть, друзья, чем возгордиться:
Отсюда вышли рожь, пшеница.
Не только местный саксаул
Берёт гостей на караул. –

И Средиземноморье здесь
Отдаст при встрече с вами честь:
Орех здесь грецкий и инжир,
Платан являют местный мир.

Одно досадно – леса нет.
Лишь шлют кустарники привет
В степях, пустынях и горах.
Все горы – в травах и цветах.

Такая флора, что душа
Сказать готова: «Хороша!»
И хорошо живёт, не тужит,
Прекрасна фауна, к тому же.

Медведь и заяц, горностай
Облюбовали этот край,
Барсук и суслик, козерог,
И леопард, удар и волк –

Всех приютил Таджикистан –
Гостей из самых разных стран.
И дикобраз, и снежный барс
Здесь удивить готовы вас.

И винторогие козлы,
Джейран, кабан весьма резвы.
А птиц! – каких здесь только нет! –
Три сотни видов видит свет.

И пресмыкающихся тоже
Под сорок здесь. – Мороз по коже! –
И кобры, и вараны рьяно
Ползут сюда с Афганистана.

Хоть и опасный места,
Но поражает красота
Высоких гор и бурных рек. –
Всё для тебя здесь, человек!

Живи, любуйся красотой
И восхищайся всей душой.
Но будь, конечно, осторожен:
Опасных тварей много всё же.

6 октября 2013 г.

----------
   1 Республика Таджикистан – государство, расположенное в Центральной Азии. Территория – 143 000 км 2 (93-я в мире). Население – 8 439 700 чел. (2015 г., 96-е место в мире). Ст. - Душанбе.


Рецензии